別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『大名古屋食堂 ア・ロテル』(名古屋 錦)

2009年05月31日 | フレンチ(名古屋)
http://r.gnavi.co.jp/n072700/
(伏見駅・栄駅等、下車徒歩)

お料理を、いわゆる「名古屋めし」のカテゴリーではなく、
名古屋近辺の食材を最上に活かして提供したい、
というのがお店のコンセプト。

こちらはシティホテルの一角にあるレストラン、
そして錦三丁目の一帯をはさむようにして、
北側には姉妹店のバー「CREAM」が立地しています。
(※CREAM…後述)

店内は高級感ある落ち着いた空間。

奥のテーブル席からも見渡せる幅広のバーカウンターと、
控えめな照明から、昼間でもムードが感じられます。

食材のほとんどが愛知県産。
フレンチをベースとした調理法で、名古屋流を表現。

(メニュー)
・愛知県産「市ばん豚」のパテ
・フォワグラの八丁味噌漬けテリーヌ
  愛知オニオンのムースを詰めた小さなエクレア添え
・三河湾ニシ貝とフォアグラのグラタン
・愛知野菜のスープ 赤イカの黒ラヴィオリ
・三河湾マダカの燻製ロースト 野菜と山菜添え
・パンと渥美産乳酸バター
・オリジナルのキャラメルプリン
・コーヒーとキャラメル
(ランチコース3500円也、サ別)
 ※一部メニュー変更による金額変更有り








お店のおすすめで、
カリフォルニア産の、濃厚な味わいが豊かな品種、
「ヴィオニテ」の白ワインとともに。

後述の姉妹店「CREAM」でも美味しかった、
「フォアグラの八丁味噌漬けテリーヌ」が恋しくて、
お店のご好意でコースをアレンジしていただきました。

こちらではなんといっても、
マダカをいちどスモークしてから焼いたのが、
とっても香り好くて、大好きなひと皿に。

ニシ貝のグラタンも、シェフご自慢の逸品だそうです。

お店の方曰く、
「名古屋で一番とはいわないまでも、
二番、三番でいられるお店を目指しているんです」と。

楽しみながら美味しく食べてもらいたい、
そんなお店の心意気が感じられる印象的なひと言でした。

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