いちじくのチョコボンボンが今私のブームだ。
洋酒漬けの乾燥いちじくがまるごとチョコでコーティングされている。
一口かじるとチョコがパリパリっと音をたてて割れ、弾力のあるいちじくに到達。
洋酒の香りと、生クリームが注入されたいちじくのまろやかさがとってもよいハーモニー・・・。
う~ん、おいしぃ~ん♡
友人宅で初めていただいた時は、感激のあまり次の日にエル・コルテ・イングレスに買いに走ってしまったほどだった。
スーパーやメルカード(mercado 市場)ではいろいろなドライフルーツが売られている。
プルーン、あんず、デーツ、ぶどう・・・。
なかでもいちじくは、むにゅっとしてプチプチっとしているところがハマる。
しかしいちじくだけをとっても種類がすごく豊富なのには驚く。
小さいの、大きいの、平たくのしたの、丸っちいの・・・。
調べてみると、干しいちじくにはたくさんの働きがあるようだ。
整腸作用。
皮膚や筋肉を柔らかくする。
お肉と一緒に煮込むとお肉がとっても柔らかくなったりする。
また痔の薬としても有名なのだそうだ(痔がいちじくでどう良くなるのか不思議だけど)。
消化促進作用も有り、二日酔いにも効き目があるとか。
最近はポリフェノールが多く含まれていることも知られている。
そんなありがたいいちじくも、チョコボンボンになっていてはちょっと危険だ。
食べすぎて太っては困る。
でもやめられない・・・。
今は買ってまで生は食べないから、外食した時にイチジクの料理があるとついオーダーしたくなります。
ドライも中のプチプチ感がたまりません。
チョコボンボンもいいけどやはり危険な感じね。
ティファールもありがとう。借金したままでいいのかな。春休みの講習代金にする?
待ってて。
うちにも小さい頃いちじくの木あったよ。
季節になると毎日ザルいっぱいとれて食べ放題。
でも食べ過ぎるとあれって唇の端っこが切れるんだよね、なんか。
それでもしつこく食べてたわ。
お元気?
今度いちじくボンボン買って帰るわ~。
私もこれ、日本に紹介したいくらい好き。
でもフランスやベルギーのもおいすぃ~よね。
でもちょっと気を抜くとすぐにお腹がポコッとなっちゃう。
今、禁ボンボン中。
家の裏の松林を犬と早足で歩いてます。
初めて食べた生ハムフイッギはなんだか、生ハムメロンより大人の味で感動したっけなあ。でもさ、ヨーロッパのイチジクの木って、えらい大木でびっくりした記憶があるんだけど、、、なにしろ、イチジクは生でも、乾燥してもうまいっす。そのボンボンもきになるな~。
イタリアにもあるよね。
小さくて熟れてて甘~い。
子供たち大好きだよ。
日本じゃなかなか食べられないし。
そうそう、乾燥いちじくとワインってのもなかなかいけるよ。
今度買って帰るね。
キッズシアターのブログでたっけーママのブログを見つけました。マドリッドは素敵な所みたいですね。
たっけーママらしく海外生活をenjoyされてて、うらやまし~い。
美味しそうなイチジクや鳥の丸焼き・・・明日香がみたらヨダレをたらしてしまいそう。
たっけーは明日香のこと覚えてるかしら?
よく食べよく寝て、ますますパワーアップしてますよ。最近は親子でフラダンスにはまってます。
これから時々書き込みさせてもらいますね。いろんな情報楽しみにしてま~す。
キッズの発表会またまた楽しそうでしたね~。
そしてますますビッグになったらしい明日香ちゃん。
再会が楽しみです。
あの時の「修二と彰」の小道具、今もこちらの学校の文化祭で活用してます。
キッズに復活できるといいなあ。
これからもよろしくね!
日本で売って欲しいです…!
これ、輸入できないかなぁ~。
考えてみましょうよ。
ぜひ。