スペイン母子家庭生活奮闘記☆毎日ドキドキ@マドリッド

夫の仕事でマドリッドにお引越ししたものの、諸事情によりスペイン内別居生活。
母は毎日がんばるよ!

イベリコ豚の秘密

2007年10月21日 | おいしいコト

イベリコ豚とは、スペイン西部地方のみで飼育されるイベリア種というスペイン原産の希少な黒豚である。
肉質が良く、脂身は餌であるドングリ由来のオレイン酸を多く含み、さらりとして甘みがあるのが特色だ。

コルク樫の林で放し飼いにされ、自由に育てられる。
運動することで、脂身が霜降りフリフリに入り、うっとりするほど美しいお肉になるのだ。
牛肉の霜降りはスペインではあまり見かけないが、イベリコ豚の霜降り度はすばらしい。

このイベリコ豚の脚から作られるハモン・イベリコは、白豚から作られるハモン・セラーノとは区別され、黒豚が希少なことや、その飼育に手間がかかること、また出荷されるまでの熟成期間が長いことなどから、とってもお高い。

そんなイベリコ豚に関してすごく気になっていることがある。
肉屋のイベリコ豚コーナーで、こ、これは!!と思わず硬直してしまったくらいスゴイ肉塊が。
もともとの霜降りにまた輪をかけてすばらしい霜降り。
さぞかしカロリーが高いことだろうと思いつつも、どうしてもその場を離れられず、結局お買い物かごへ。

しかしいったいこれはどこの部位かしら、と表示を見ると、「セクレト・デ・セルド・イベリコ(secreto de cerdo iberico イベリコ豚の秘密)」と書いてある。
「秘密」に別の意味でもあるのかと辞書を引いてみたが、秘密は秘密だった。
その秘密、すごく気になる~。
見たところハラミのようだが、どうなんだろう。

薄くスライスして天然塩を振り、シンプルに焼いてみた。
おいすぃぃぃーーー!!!
肉のうまみがお口の中にじゅじゅーーっと。
見た目ほど脂っぽさも感じない(危険かも)。

秘密は気になるが、とりあえず食べることに専念します。