のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記 3月16日 ヤマガラ

2020-03-16 01:46:00 | 日記
桜の開花でコロナ騒動の鬱憤を晴らしてほしい、待ち遠しい日々です。



日曜の朝、食卓から窓の外の桜の木をじっと見ていたら、ヤマガラがチョロチョロしていて、

巣箱に入るのかな?と期待してると
入りました!

スマホのビデオでキャッチ出来ました。

そこから切り取ろうと試みましたが
動きが早く1コマずつ確かめても難しく

上の静止画が1番わかりやすいかと。

お腹がオレンジ色なのが目印です。



艇庫の前で道路沿いの桜の木です。
蕾がほんのり色づき始めています。
去年はシジュウカラが入っていた場所。
桜が咲くとヒヨドリが蜜を舐めに集まるので賑やか。

無事産卵、子育てができて巣立っていけますように。
新しい命で世界を明るくしてほしいです。

前日土曜日はお天気の変化が目まぐるしく、
雨の合間に陽がさして、虹が



かかったと思ったら



みぞれが降り始め




地面が白くおおわれ




車のフロントガラスにも積もりました。
暖冬が終わったと思っていましたが、一気に春にはなりません。

そして、土曜日は「おかきの日」でした。
時々農協の産直店で買う、美味しいおせんべいがあるのですが




こちら、畠山製菓さんの備前焼、のり備前、などなど。
工場直売もされていて
毎月第二土曜はおかきの日で、お買い得品や
『詰め放題』300円があるのです。

初めて行ってみたら




先客の男性がすごく上手に詰めて(盛りあげて)いました。
袋から出ても良いけど、レジまで片手で運んで行くのがルールです。

ポラン亭主がチャレンジです。




袋は小さいので、花束を作るようにスキマに差し込んでいくのがコツみたいですが




ポラン亭主は重ねて積み上げるので、
この状態からレジまでの間に、ガッシャーン!と音がして上から1/3くらい落としてしまいました。
勿体ない。でも仕方ない。




片手で持てた分だけ、大きな袋に入れ替えてもらい、お持ち帰りです。
お得用袋入りと、どっちがよりお得か、微妙なところですが、楽しい体験ができて良かったです。
他にも色々買い込んで、満足の時間でした。




寒いと言っても食材は春のものが増えてきました。
夕食のメニューは



鯛のソテー、ふき味噌ソース



キヌサヤ、ブロッコリー、わかめのサラダ



菜の花の豚肉巻



ホウボウのお刺身、桜海老おこわ

どれも簡単で季節の恵頼みのご馳走です。

今週中には一輪くらい桜が咲くのでは、と期待しています。

コロナも早く終息しますように。

















最新の画像もっと見る

コメントを投稿