大きな台風が九州を通過中で
倉庫の屋根はトタン葺きで
海鮮のブルゴーニュ風。
ヤンソンの誘惑という料理で
お刺身切り落としをドレッシングとわさび醤油の2種の味で。
私は大阪で鹿児島、宮崎にいる友だちや親戚の顔を思い浮かべています。
どうか被害が出ませんように。
ポラン亭も台風対策をしました。
倉庫の屋根はトタン葺きで
過去にも剥がれて飛んだことがあり
台風にはいつも気を使います。
土曜日、雨の中、釘打ちを頑張るポラン亭主。
斜面に海に向かって建っているので
風はまともに当たります。
どうか無事で。
自然は思うように行かないものですが
台風の状態は明らかに
地球温暖化の影響を受けています。
環境に負荷をかけすぎる生活を
反省して改善することが大切だと
改めて思います。
秋はアウトドアが楽しいですが
芸術の秋も大好きです。
素敵な音楽会に行ったので
記録しておきます。
8人の声楽家グループのコンサート。
なんと10年も続いています。
普段はメンバーの半分が演奏、半分が裏方、と役割分担していて
今回は十年記念で全員が出演。
合唱や重唱、もちろんソロも
聴きごたえのある素敵なものでした。
個性がしっかり出ていて、調和がとれている。
グループとして協働活動を続けてきたのには、努力や思いやりや責任感が伺えて、感動しました。
歌はやっぱり良いです。
感動したらお腹が減ります。
週末は料理も頑張って美味しく食べる時間を大切にしています。
なすと万願寺とうがらしのじゃこ味噌炒め。
夏から秋へと野菜も成長して味わいが変わります。
海鮮のブルゴーニュ風。
フランスパンを一口大に切って素焼きしたものと
タコとエビをバターと白ワインで炒め煮した物を和えます。
なぜブルゴーニュ風かはわかりませんがワインのお供に良さそうです。
日本酒にも合いました。
ヤンソンの誘惑という料理で
細切りのじゃがいもと玉ねぎ、アンチョビを重ねて
生クリームと数種の香辛料をかけて焼く、、。
単純な作りですが、厳格な菜食主義者のヤンソンさんが
この料理の誘惑には勝てなかったらしいです。
お刺身切り落としをドレッシングとわさび醤油の2種の味で。
切れ端のお刺身は大好きです。
スジの歯応えが良いし、種類がたくさんだし、安いし。
お店で捌くお刺身の切れ端だから新鮮で、間違いない味です。
美味しいものが次々出てくる季節。
芸術に酔いしれ、その勢いで美味しく飲んだり食べたり。
スポーツも頑張らないと
食べ過ぎで痛い目をみるかもしれません。
〇〇の秋。
喜びは無限です。