夏休みに入って、少し落ち着いたら宮崎の伯母ちゃんが入院してるのでお見舞いに行こうと思ってました。
仕事も一段落の週末、来週くらい行こう、と頭の中で段取りしてたら、亡くなったとの連絡がありました。
台風と重なって、飛行機は引き返すかもしれない条件付き運行で宮崎目指し、着陸できずに上空旋回40分ほど、お通夜には間に合いませんでしたがなんとか、お参りにたどり着きました。
歳に不足はないとは言え、長いこと可愛がってもらった大好きな伯母ちゃんで別れは辛いし、いつも笑顔で周囲への心配りの行き届いた素敵な人が、もうこの世にいないのは惜しいことです。
生きてる間に、精一杯やりたいことをする、いつも笑顔でいる、人には優しくする、心がけていこうと思います。伯母ちゃん、天国から見てるんだったら変なことはできません。
台風が去って猛暑です。
大阪からの移動途中、いつも寄るスーパーでは大きな冬瓜を見つけました。写真で大きさはわかりにくいですが、値段からすると10キロ超えてる!
ミニトマトは赤と黄色で別々の名前がついてる。
房からこぼれたピオーネはお皿一杯400円!
食べかけの写真です。もっと沢山ありましたよ。
地元産野菜の買い物はいつも楽しいですね。
ポラン亭は幸い台風の被害はありません。
先々週やってきた番犬君は、台風の前にあちこち傷んだ体で売られていました。去年のクリスマス頃から可愛くて目を止めてたのですが、高いな、と躊躇してたら夏になって、傷んだせいか半額奉仕!
ポラン亭主に毛糸と針金で補修してもらい、元気そうな可愛い姿に復活です。
ここで一緒に暮らそうね!
昨日は午後から来たのでいつものように料理を楽しむ時間なく、出来合いのお寿司とかetc.
パクチーやザーサイをトッピングしてごま油と塩で味付けた中華風冷奴は簡単で美味しかったです。
朝、Kさんが野菜やスイカを持ってきてくださいました。
いつも有り難く頂いてますが、この暑さの中、休日を利用して丹精込めて作られた物を申し訳なくも思ってしまいます。熱中症に注意して頑張ってくださいね!
午後は大阪に戻ってコーヒー抽出セミナーに行きました。田代コーヒーさん。
いつも美味しいコーヒーを入れてくれるポラン亭主も受講したところです。
セミナー室でじっくり2時間弱、お話を聞いて、ペーパードリップとフレンチプレスの2種類お手本を見て自分で淹れてみました。参加者は4人だったのでみんなの淹れたコーヒーをお味見もしました。同じ豆同じ手順なのに4種類それぞれ違った味わいにビックリでした。奥が深いです。これからは一杯に心を込めて美味しく淹れる努力をします。
これからオペレッタの合唱練習があるので忙しいですが、暑さに負けず、楽しいこと追求します!
仕事も一段落の週末、来週くらい行こう、と頭の中で段取りしてたら、亡くなったとの連絡がありました。
台風と重なって、飛行機は引き返すかもしれない条件付き運行で宮崎目指し、着陸できずに上空旋回40分ほど、お通夜には間に合いませんでしたがなんとか、お参りにたどり着きました。
歳に不足はないとは言え、長いこと可愛がってもらった大好きな伯母ちゃんで別れは辛いし、いつも笑顔で周囲への心配りの行き届いた素敵な人が、もうこの世にいないのは惜しいことです。
生きてる間に、精一杯やりたいことをする、いつも笑顔でいる、人には優しくする、心がけていこうと思います。伯母ちゃん、天国から見てるんだったら変なことはできません。
台風が去って猛暑です。
大阪からの移動途中、いつも寄るスーパーでは大きな冬瓜を見つけました。写真で大きさはわかりにくいですが、値段からすると10キロ超えてる!
ミニトマトは赤と黄色で別々の名前がついてる。
房からこぼれたピオーネはお皿一杯400円!
食べかけの写真です。もっと沢山ありましたよ。
地元産野菜の買い物はいつも楽しいですね。
ポラン亭は幸い台風の被害はありません。
先々週やってきた番犬君は、台風の前にあちこち傷んだ体で売られていました。去年のクリスマス頃から可愛くて目を止めてたのですが、高いな、と躊躇してたら夏になって、傷んだせいか半額奉仕!
ポラン亭主に毛糸と針金で補修してもらい、元気そうな可愛い姿に復活です。
ここで一緒に暮らそうね!
昨日は午後から来たのでいつものように料理を楽しむ時間なく、出来合いのお寿司とかetc.
パクチーやザーサイをトッピングしてごま油と塩で味付けた中華風冷奴は簡単で美味しかったです。
朝、Kさんが野菜やスイカを持ってきてくださいました。
いつも有り難く頂いてますが、この暑さの中、休日を利用して丹精込めて作られた物を申し訳なくも思ってしまいます。熱中症に注意して頑張ってくださいね!
午後は大阪に戻ってコーヒー抽出セミナーに行きました。田代コーヒーさん。
いつも美味しいコーヒーを入れてくれるポラン亭主も受講したところです。
セミナー室でじっくり2時間弱、お話を聞いて、ペーパードリップとフレンチプレスの2種類お手本を見て自分で淹れてみました。参加者は4人だったのでみんなの淹れたコーヒーをお味見もしました。同じ豆同じ手順なのに4種類それぞれ違った味わいにビックリでした。奥が深いです。これからは一杯に心を込めて美味しく淹れる努力をします。
これからオペレッタの合唱練習があるので忙しいですが、暑さに負けず、楽しいこと追求します!