サツマイモの畝を一気に作ったなんて書きましたが、やっぱり重労働。ふぅ~っと、一息入れたとき、目に入ったのが、
なんだろう?
隣の休耕地の木に花は咲かないはず、草刈りも されてるので入っていきました。
スイカズラが絡みついていたのです。白とクリーム色の2色の花、クリーム色は枯れ始めたってことなんだけど、
綺麗でしょ、
甘い香りがします。なんて表現したらいいのか?語彙が少ない私には難しい。
招かざる客ですが、お出で頂いたのですから、ご馳走しましょう。
なんちゃって、今年もゴキブリ団子を作りました。
昨日の午後、ぼぉ~~としていました。
そうだ トウタチ玉ねぎ消費に丁度良いじゃん。と、
新玉ねぎを使って、ゴキブリ団子を作ると良いそうです。
ちょうどその頃、ゴキブリの繁殖期に設置して根絶やしにする。のです。
昨年も作ったのですが、改めてレシピを検索しテキトーにアレンジして。
《材料》
ホウ酸 200g
小麦粉 100g
玉ねぎ 160g(少し多めの1個を使いました)
砂 糖 大匙 1
そして、焼き肉のたれ(適宜に)をサービス。
以上をビニール袋に入れてコネコネ、、
この分量ですと、初めはパラパラしますが、こねてるうちに粘りが出てきますから、大丈夫です。
お団子にして天日で干して出来上がりです。 140個ほど出来ました。
我が家・夫の実家・祖父母の隠居所だった小さな家の3軒分に、息子たちの住まい2軒分、私の実家にも送りましょう。