クリスマス イブは、楽しまれましたでしょうか?
私は、、クリスチャンじゃないので、
と、言いつつ 飾ってたりして
で、一夜明け、畑で蕪と大根を収穫してきました。
昨年、くりまんじゅうさんちで知った、干し柿を巻いた蕪漬け、、
見事に挫折、、、今年も挑戦。
葉も綺麗だったので、選りすぐりの綺麗なところを ようちゃんばあばさんのところで見た菜飯に、
って、言っても、ご飯に まぶすんじゃなく フリカケのようにしていたはず、、
刻んで、塩をして、
鰹節も入れて、ゴマも良いねぇ~~
鰹節をお鍋で炒って、葉を入れて ざっくり水分を飛ばし、
残り少ないゴマ、全部入れちゃえ~
アガァ~、 ゴマじゃなく生姜パウダーだった!!
って、いまさら取り出すことも出来ず、、醤油を入れて
出来上がり、
味は、
肝心の蕪のほうは、やっぱり巻けない。って、今一度見たら、大根だったし、、、
せめて色は綺麗にと、お醤油を入れずに甘酢漬けに、
って、我が家は今、キビ砂糖を使ってるので、、、 こんな具合。
間違えないように、名札を貼っておきました。≪甘酢≫って、ね。