日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/21-22 My Birthday Party

2024-03-22 23:27:07 | Today’s Menu

2024.3.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『7 Heart』の食パン、『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

今日も雪がちらほら。 暑さ寒さも彼岸まで、というジンクスはどうなったのかしら?

昼:

 出し巻き玉子  大根おろし   ㋳

   

 蟹雑炊  北海道産親ガニ、揚げ、しらたき、丸大根、しめじ、蒟蒻米、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『和久傳』製「一越ちりめん」、青唐辛子味噌、塩昆布   ㋚㋕㋮㋳㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山(朝焼きみかさ)」   ㋮

 『GODIVA』製 「クール・フランボワーズ」、「ホワイト・ブロッサム」、「トルビヨン・プラリネ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 兄に『鮨 酒 肴 杉玉 学園前』で御呼ばれ。 

   

 「」()  名物のようで、面白いポテト・サラダです。

    容器に入って、登場。

    先ずは、容器から取り出す。

    割ると、こんな感じ。

 その他、色々、シェアして。

   

   

   

   

    

   

   

   

 

 レモン・サワー (私)

 「杉玉」 純米

 「みむろ杉」 特別純米

 「二世古」 特別純米 彗星

   

    

↑ こぱんちゃんが送ってくれた、バースデー・プレゼントを早速使ってみる。

何年振り?の居酒屋、楽しかった。

 コーヒー

 

3/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 グリーン・カレー  クスクス添え  鶏モモ、竹の子、野菜スープ、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『上野風月堂』製 「カスタード・プリン」   ㋕

 『GODIVA』製 「ヴォルプテ・ノア 72」、「エクラ・フィユティーヌ」   ㋕㋙

 『Lupicia』製 カレ

 『サブレ・ミシェル』製 「フルーツ・サンド・サブレ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

夜: 休肝日。 残り物、作り置きなど一口づつ、多国籍で。

 蟹雑炊   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 グリーン・カレー  鶏モモ、竹の子、野菜スープ、『7 Heart』のトースト   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ナポリタン  生ハム、野菜スープ、パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

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3/20 イタリアン・ワイン・バル・メニュー

2024-03-20 23:15:38 | Today’s Menu

2024.3.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『7 Heart』の食パン、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お墓参り。 ←天候不良で延期。

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

昼:

 大根おろし   ㋳

 野菜天と丸大根の焚いたん  餅巾着、しらたき、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『和久傳』製 「一越ちりめん」、「穂じそちりめん」   ㋚㋕

 雑穀ご飯  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋑㋳

おやつ: 

 コーヒー・ゼリー 『ジャン・ポール・エヴァン』製「グラス オ ショコラ」添え   ㋕

   

「カカオの風味を生かしてつくられた、ビターチョコレートのアイス。ショコラティエであり、グラシエでもあるジャン=ポール・エヴァンならではのセンスが詰まったアイスはカカオの風味が際立つ特別な味わいです。」

 『GODIVA』製 「花咲く春 アソートメント」 「クール・フランボワーズ」、「イエロー・ブロッサム」、「ルーン・プラリネ」   ㋕㋙

   

「「花咲く春」は、現代日本画家・大竹寛子氏による、色とりどりの花束のようなボックスに、見た目も華やかなイエローとホワイトのお花形の限定チョコレートなどを詰め合わせ、春ならではの場面に寄り添う、感謝の気持ち、お祝いの気持ちを込めたコレクションです。

見た目も華やかなお花形のホワイトチョコレートにレモンガナッシュを閉じ込め、さわやかなレモンの酸味とホワイトチョコレートのまろやかな甘みがバランスよく口の中で広がる、春らしい「イエローブロッサム」や、キャラメルガナッシュをお花形のホワイトチョコレートに閉じ込めた「ホワイトブロッサム」、甘酸っぱいラズベリーガナッシュを、ベビーピンクのハート形のホワイトチョコレートに閉じ込めた「クール フランボワーズ」などがお楽しみいただけます。」

   

   

 『サブレ・ミシェル』製 「キャプレ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夕方、雪が降りました。

 お買い物。

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋳㋕

   生ハム  オニオン・ブロッコリー、プチ・トマト

   イタリア産インゲン豆、モッツアレラ、アルバ産オリーブ、アルバ産トリフ・オイル、サル・デ・アニャナ 

   『アルポルト・片岡シェフ』監修 「鶏レバーのヴェネチア風」  

    

「イタリア北東部のベネット地方(ヴェネト州)の家庭料理です。仔牛のレバーを使うのが一般的ですが、[アルポルト・片岡シェフ]監修により、臭みの少ない鶏レバーをつかって、多くの方にお召し上がりやすい味に仕上げています。」

   マルゲリータ

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』の「赤ワイン・ジュレ」(こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   

 バルベーラ・ダスティ・カッシーナ・ゲルチーナ  (DOCGバルベーラ・ダスティ) 

   

   

「ぶどう品種:バルベーラ100%

ミネラル感を伴った心地良いタンニン。

太陽を連想させる爽やかなアロマがアタックに出て、ほど良いコクと酸味のバランスが取れています。」

ライトなバルベーラ、マルゲリータに◎。

 北海道産親ガニ   ㋚

 イカ天、チーズ鱈   ㋚㋕  

   

   

 『ハクレイ酒造』造 「香田 特別純米酒」 ( 宮津)

 コーヒー

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3/18-19 エスニック料理

2024-03-19 23:46:52 | Today’s Menu

2024.3.18. Mon. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 野菜天と丸大根の焚いたん  餅巾着、しらたき、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 出し巻き卵  おろし   ㋳

 『和久傳』製 「鬼ちりめん」、「穂じそちりめん」 ()   ㋚㋕

   

   

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 お引っ越し作業。

おやつ:

 コーヒー・ゼリー 『ジャン・ポール・エヴァン』製 「ショコラ・オウ・フランボワーズ・グラス」添え   ㋕

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン5種   ㋕㋙

23:オレンジ風味のガナッシュ

29:エチオピア産コーヒー風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ダーク)

28:エチオピア産コーヒー風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ミルク)

30:グアテマラ産カカオのガナッシュ

24:ダークチョコレートのムースガナッシュ

 『サブレ・ミシェル』製 「ケーキ・サブレ」 ()   ㋕㋙㋑

   

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 エスニック・カレー・スープ  こぶみかん、レモン・グラス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 生春巻き  生ハム、新玉スライス、モッツアレラ、スィート・チリ・ソース   ㋳㋕

   

 エスニック・サラダ  竹輪、インゲン豆、クスクス、新玉スライス、ブロッコリー、菊芋、「きのこっち えのき」、『ロランジェ』のこぶみかんオイル、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 カオマンガイ(雑穀米)  鶏もも、竹の子、ミックスきのこ、etc.  自家製タオチオ・ソース   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラルヴァレー)

   

「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家マーティ氏は、、ムートンの時代にも白ワインを手掛けたことがあり、ソーヴィニョンブランは得意な品種です。「チリで多い海側で作るものは、ハーバルな香りがあって非常に華やかなスタイル。しかし、私はボルドーやロワールのような、香り、甘味や酸味の調和がとれた食事に合わせやすいスタイルを目指している」華やかな香、適度な厚みがあり、和食や洋食の分け隔てなく、料理に寄り添います。バランスのとれた味わいは、フランスの王道スタイルを思わせます。

カサ・デル・セロとは、直訳すれば「山に佇む小屋」ですが、ここではマーティ氏の自宅兼醸造所を指します。チリ最高峰のワインの一つ「クロ・デ・ファ」を生む畑が広がり、目の前にはコラソン・デル・インディオと呼ばれる大岩を抱いたアンデス山脈がそびえる名勝地。そこに建つパスカル・マーティ氏の住処が、ラベルに描かれています。
ヴィニャ・マーティの入り口となるこのレンジに自身の自宅兼醸造所をあしらったのは、「多くの人に飲まれる最も低い価格のワインのクオリティこそが、ワイン造りで最も難しいが、最も大切である」という考えによるもの。その自負あっての選択です。」

お水代わりのような白。 ピンだと特に特徴はないのだが、お料理に合わせると、ころっと変わる。

ワインが、というのではなく、お料理を変化させる、魔法の水となる。

カレー・スープさえ〇。 スープがより美味しく感じられる。

他いずれも、◎〇。 マリアージュというのではないが、名脇役。

 おつまみ盛  きな粉豆、「とろろ巻昆布」、イカ天、「チーズ鱈」   ㋮㋻㋚㋕

   

 『ハクレイ酒造』造 「香田 特別純米酒」 ( 宮津)

   京都丹後の農家で契約栽培された山田錦を100%使用。吟醸酒にも負けない美味しさのお手頃価格の純米酒です。旨味と酸味のバランスが絶妙で、スッキリ綺麗な味わいです。冷やしてもぬる燗でも美味しく飲めます。

商品名 特別純米酒「香田」720ml
種類 特別純米酒
原材料名 米(国産)米こうじ(国産米)
アルコール分 14度以上15度未満
精米歩合 酒母・麹60%、掛米70%
甘辛 やや辛口
飲酒温度 冷や~常温

お神酒に上げさせてもらった後で頂戴する。

山田錦ということで、レトロなお酒と思いきや、今風のすっきりフルーティーな水を感じるお酒。

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

 

3/19 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 病院。

昼: 婿殿も交え。

 『いそじ』製 お弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

    

   

 『銀座ろくさん亭』製 「真鯛のお吸物」   ㋚㋛㋳

 チーズ盛   ㋕㋙㋳

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   ドライ・マンゴー

   「きのこっち 椎茸」

   

おやつ:

 『天平庵』製 「春のおはぎ(牡丹餅)」   ㋮

 お薄

   

   

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン   ㋕㋙

21:ベルガモット風味のガナッシュとベルガモットのパートドフリュイ

22:ゴマのプラリネ

31:バジリコ風味のガナッシュ

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 チーズ鱈

 クスクス炒飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『7 Heart』製 「絶品カレー・パン」   ㋳㋑

   

   

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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3/17 八宝菜

2024-03-17 23:16:44 | Today’s Menu

2024.3.17. Sun. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 もつラーメン鍋(昨日の続き)  大和牛ロース、牛もつ、揚げ、しらたき、椎茸、葱、水菜、キャベツ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『Lisse』製 「はんぶんアップル」、「はんぶんオレンジ」

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン5種   ㋕㋙

25:ティムットペッパー風味のパプアニューギニア産カカオのガナッシュ

26:アーモンドとキャラメリゼしたココナッツのプラリネ

27:カシューナッツとアーモンドのプラリネ

32:マルコナアーモンドプラリネ・アーモンドヌガティーヌ・カカオニブ

33:メープルシロップのアーモンドのプラリネ

 『ヨック・モック』製 焼菓子   ㋕㋙

   

 コーヒー

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「檸檬アール・グレイ」

 丸大根の下炊き。

夜:

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 気仙沼産ふかひれの姿煮  菜花   ㋳ 

   

 菜花の五香粉揚げ   ㋳

   

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

  鶏つくね団子、叉焼、竹輪、干海老、干鮑、大豆、椎茸、しらたき、玉ねぎ、竹の子、白菜、etc.

   

 フスタ・ノ・ヴァ・ブラン  (DOバレンシア)

   

「ぶどう品種:モスカテル, マカベオ, シャルドネ
 合う料理:ヒラメのムニエル、野菜炒め

淡い黄緑色。明るい色合いの中にレモンイエローの輝きが印象的。菜の花をイメージさせる色調。アプリコットやレモンの香りに、かすかに洋ナシのコンポートや干し草、ナッティな風味も。アタックの酸味が心地よく、フルーティな味わいの果実味が生き生きしている。ほどよい舌触りで、スムーズながらもキレの良さがあります。」

想像通りの、今のスパニッシュに多い、化粧臭い?香料臭い?白。

それがかえって、中華にピッタリ。

春巻きに◎。

八宝菜、ふかひれ、菜花に〇◎。

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

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3/16 もつ鍋

2024-03-16 23:37:37 | Today’s Menu

2024.3.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 お下がりの菓子パン (連れ)   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 竹輪とブロッコリーのサラダ  マヨ・胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 カレー・ライス(雑穀米)  「しずコロ」、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 コーヒー・ゼリー 『ジャン・ポール・エヴァン』製 「ショコラ・オウ・フランボワーズ・グラス」添え   ㋕

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン5種   ㋕㋙

    今日から下段。

19:ブルーベリー風味のガナッシュ

34:アーモンドとヘーゼルナッツプラリネ キャラメリゼしたクリスピーなライスパフ

20:マダガスカル産バニラのミルクガナッシュ

35:ヴァーベナ風味のガナッシュ

36:パチパチシュガー入りピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ

 『ヨック・モック』製 焼菓子   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 チーズ盛   ㋕㋙㋳

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   『オ・ルヴァン・ダンタン』製 「バゲット」 

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   干し葡萄

   菜花

   

 『福寿館』製 「牛丼弁当」 ()   ㋳㋮

   

   

 もつ鍋  大和牛ロース、牛もつ、しらたき、椎茸、葱、水菜、キャベツ、etc.   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 GB 32 CHARDONNAY 2021 グランド・バージ  (オーストラリア/南オーストラリア)

 『AND THE FRIET』製 「パンプキン・ポタージュ」(コパンちゃんのお土産

白に合わせるべく、急遽用意したが、やはり◎。

 ムーアズクリーク・ピノ・ノアール 2021 ティレルズ・ワインズ  (オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ)

一昨日の抜栓だが、むしろ今日の方が美味しい。

チーズ、いずれにも◎。

もつ鍋にも、◎。

 コンドール・アンディーノ・マルベック 2021  (アルゼンチン)

   

「★サクラ・ワイン・アワード金賞 ★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞
ぶどう品種:マルベック
非常に濃い色調。
フレッシュでスパイシーな酸が心地良く、タンニンもやわらか。
ミントのような清涼感のある余韻が長く続きます。
食の中心が肉であるアルゼンチンの代表品種だけあり、肉料理にぴったりです。

<濃厚なベリー風味のアルゼンチン代表品種マルベック>
「人より牛の方が多い」といわれるアルゼンチンでは、肉料理に合う濃厚なワインが好まれます。そのため、マルベックはフランス原産ですが、アルゼンチンの代表品種となりました。存在感のあるタンニンと果実味が、肉料理を食べた時の口当たりを引き締めてくれます。

<アルゼンチン随一の生産地メンドーサ>
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。」

ダース買いした最後の一本一本、ピークと思われる飲み頃をキープ。 

こちらも、チーズ、いずれにも◎。

もつ鍋にも、◎。

牛丼弁当にさえにさえ、◎。

今日はマリアージュ大成功で、ついつい、飲み過ぎ、食べ過ぎ。

こぱんちゃんのお土産のお蔭。

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

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