2024.3.3. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
メロン・パン (お下がり) (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
水菜たっぷりラーメン ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
紅白餅おぜんざい (お下がり) ㋮
『桂新堂』製 「ひなまつり」 ㋚㋕
お薄
夜: H美さん夫婦と。
お雛様盛 ㋻㋳㋚㋑㋕
『ひまわり食品』製 「海鮮手まり寿司」 北海道産イクラ、レモン ㋚
団子 『鶏三和』製「名古屋コーチン入りつくね」、玉蒟蒻、チーズ・ボール
菜花煮浸し
甘酢いわし
チーズ鱈、雛あられ
甘酒 (お下がり)
ミネストローネ モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
Aちゃん春巻き ㋳㋛
焼き餃子 『大阪王将』製「餃子」 ㋳
カヴァ・レッソ ブリュット・ナチュレ (スペイン)
「極辛口に仕上がっているこのカヴァは、後味にもキレがあり、すっきりとした飲み口で、特に魚介料理や、味の濃い料理などと合わせると食事が進みます。」
少し冷やし足りず、少し泡が荒く感じられた。
シー・リッジ・シャルドネ 2021 (AVAカリフォルニア)
「ぶどう品種:シャルドネ主体
合う料理:ホタテ貝のバターソテー、エビのカクテル トマトソース
美しく輝く緑色を帯びた淡い黄色。熟した洋梨やリンゴなど、白い果実やトロピカルな香りにほのかにバニラ のアロマ。口当たりは柔らかく、ミネラル、バター、スパイスなどを伴うリッチな味わい。余韻に残る程良い苦味が豊かな果実味を支える、調和の取れた味わい。」
思ったほど、バタ臭くもなく、守備範囲の広い、がぶ飲み白。
寿司飯の甘味にぴったりで、〇◎。
サンゲート ジンファンデル (AVAカリフォルニア)
「ぶどう品種:ジンファンデル主体
合う料理:鹿肉のロースト 赤ワインとトマトのソース、ポークカツレツ マスタードとグレイビーソース
若紫を帯びた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる濃い紫色が、深みある色調になっています。ブラックカラント(カシス)や干しイチジクの香りのほか、野生動物をイメージするような香りが印象的。ほど良い酸味とフレッシュな果実の甘味のバランスがよく、それがボリューム感も作っています。若々しくやや青草風のスパイスがあり、後味に感じられるタンニンと共に口の中が引き締まる感覚です。」
鶏団子に◎。
シャトー・トゥティジャック・シュペリュール 2018 (ACボルドー・シュペリュール)
「☆フランクフルト・インターナショナル・ワイントロフィー金賞
☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
合う料理:細切りビーフとピーマンの炒めもの、鳩のロースト グレービーソース
若紫色をおびた濃い赤紫色で、色調には海原をイメージする深みと広がりがあります。カシスやコンポートにしたアンズの香りに、湿った土ややや動物的な香りもあります。ボリュームのある酸味と果実味にタンニンが絡み、力強い味わいになっています。少しデキャンタージュして丸みを出せばまた深い味わいになります。」
これは飲み頃もばっちりで、ライトながら美味しく頂く。
マー、ラーを効かせたポン酢を浸けた焼き餃子に、◎。
ハイ・ボール Ballantine’s 17 Years Old
『Fujiya』製 あまおうケーキ ㋕
コーヒー
『English Tea House』製 「Sleepy Me」