日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/3 上巳の節句の宴

2024-03-03 23:32:15 | Today’s Menu

2024.3.3. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 メロン・パン (お下がり) (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 水菜たっぷりラーメン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 紅白餅おぜんざい (お下がり)   ㋮

 『桂新堂』製 「ひなまつり」   ㋚㋕

 お薄

   

夜: H美さん夫婦と。

 お雛様盛   ㋻㋳㋚㋑㋕

   『ひまわり食品』製 「海鮮手まり寿司」  北海道産イクラ、レモン   ㋚

   団子  『鶏三和』製「名古屋コーチン入りつくね」、玉蒟蒻、チーズ・ボール

   菜花煮浸し

   甘酢いわし

   チーズ鱈、雛あられ

   

   

 甘酒 (お下がり)

   

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 Aちゃん春巻き   ㋳㋛

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

 カヴァ・レッソ ブリュット・ナチュレ  (スペイン)

   

   

「極辛口に仕上がっているこのカヴァは、後味にもキレがあり、すっきりとした飲み口で、特に魚介料理や、味の濃い料理などと合わせると食事が進みます。」

少し冷やし足りず、少し泡が荒く感じられた。

 シー・リッジ・シャルドネ 2021  (AVAカリフォルニア)

   

「ぶどう品種:シャルドネ主体
 合う料理:ホタテ貝のバターソテー、エビのカクテル トマトソース

美しく輝く緑色を帯びた淡い黄色。熟した洋梨やリンゴなど、白い果実やトロピカルな香りにほのかにバニラ のアロマ。口当たりは柔らかく、ミネラル、バター、スパイスなどを伴うリッチな味わい。余韻に残る程良い苦味が豊かな果実味を支える、調和の取れた味わい。」

思ったほど、バタ臭くもなく、守備範囲の広い、がぶ飲み白。

寿司飯の甘味にぴったりで、〇◎。

 サンゲート ジンファンデル  (AVAカリフォルニア) 

   

「ぶどう品種:ジンファンデル主体
 合う料理:鹿肉のロースト 赤ワインとトマトのソース、ポークカツレツ マスタードとグレイビーソース

若紫を帯びた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる濃い紫色が、深みある色調になっています。ブラックカラント(カシス)や干しイチジクの香りのほか、野生動物をイメージするような香りが印象的。ほど良い酸味とフレッシュな果実の甘味のバランスがよく、それがボリューム感も作っています。若々しくやや青草風のスパイスがあり、後味に感じられるタンニンと共に口の中が引き締まる感覚です。」

鶏団子に◎。

 シャトー・トゥティジャック・シュペリュール 2018  (ACボルドー・シュペリュール) 

   

「☆フランクフルト・インターナショナル・ワイントロフィー金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
合う料理:細切りビーフとピーマンの炒めもの、鳩のロースト グレービーソース

若紫色をおびた濃い赤紫色で、色調には海原をイメージする深みと広がりがあります。カシスやコンポートにしたアンズの香りに、湿った土ややや動物的な香りもあります。ボリュームのある酸味と果実味にタンニンが絡み、力強い味わいになっています。少しデキャンタージュして丸みを出せばまた深い味わいになります。」

これは飲み頃もばっちりで、ライトながら美味しく頂く。

マー、ラーを効かせたポン酢を浸けた焼き餃子に、◎。

 ハイ・ボール  Ballantine’s 17 Years Old

 『Fujiya』製 あまおうケーキ   ㋕

   

 コーヒー

 『English Tea House』製 「Sleepy Me」

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