日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/18-19 エスニック料理

2024-03-19 23:46:52 | Today’s Menu

2024.3.18. Mon. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 野菜天と丸大根の焚いたん  餅巾着、しらたき、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 出し巻き卵  おろし   ㋳

 『和久傳』製 「鬼ちりめん」、「穂じそちりめん」 ()   ㋚㋕

   

   

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 お引っ越し作業。

おやつ:

 コーヒー・ゼリー 『ジャン・ポール・エヴァン』製 「ショコラ・オウ・フランボワーズ・グラス」添え   ㋕

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン5種   ㋕㋙

23:オレンジ風味のガナッシュ

29:エチオピア産コーヒー風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ダーク)

28:エチオピア産コーヒー風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ミルク)

30:グアテマラ産カカオのガナッシュ

24:ダークチョコレートのムースガナッシュ

 『サブレ・ミシェル』製 「ケーキ・サブレ」 ()   ㋕㋙㋑

   

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 エスニック・カレー・スープ  こぶみかん、レモン・グラス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 生春巻き  生ハム、新玉スライス、モッツアレラ、スィート・チリ・ソース   ㋳㋕

   

 エスニック・サラダ  竹輪、インゲン豆、クスクス、新玉スライス、ブロッコリー、菊芋、「きのこっち えのき」、『ロランジェ』のこぶみかんオイル、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 カオマンガイ(雑穀米)  鶏もも、竹の子、ミックスきのこ、etc.  自家製タオチオ・ソース   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラルヴァレー)

   

「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家マーティ氏は、、ムートンの時代にも白ワインを手掛けたことがあり、ソーヴィニョンブランは得意な品種です。「チリで多い海側で作るものは、ハーバルな香りがあって非常に華やかなスタイル。しかし、私はボルドーやロワールのような、香り、甘味や酸味の調和がとれた食事に合わせやすいスタイルを目指している」華やかな香、適度な厚みがあり、和食や洋食の分け隔てなく、料理に寄り添います。バランスのとれた味わいは、フランスの王道スタイルを思わせます。

カサ・デル・セロとは、直訳すれば「山に佇む小屋」ですが、ここではマーティ氏の自宅兼醸造所を指します。チリ最高峰のワインの一つ「クロ・デ・ファ」を生む畑が広がり、目の前にはコラソン・デル・インディオと呼ばれる大岩を抱いたアンデス山脈がそびえる名勝地。そこに建つパスカル・マーティ氏の住処が、ラベルに描かれています。
ヴィニャ・マーティの入り口となるこのレンジに自身の自宅兼醸造所をあしらったのは、「多くの人に飲まれる最も低い価格のワインのクオリティこそが、ワイン造りで最も難しいが、最も大切である」という考えによるもの。その自負あっての選択です。」

お水代わりのような白。 ピンだと特に特徴はないのだが、お料理に合わせると、ころっと変わる。

ワインが、というのではなく、お料理を変化させる、魔法の水となる。

カレー・スープさえ〇。 スープがより美味しく感じられる。

他いずれも、◎〇。 マリアージュというのではないが、名脇役。

 おつまみ盛  きな粉豆、「とろろ巻昆布」、イカ天、「チーズ鱈」   ㋮㋻㋚㋕

   

 『ハクレイ酒造』造 「香田 特別純米酒」 ( 宮津)

   京都丹後の農家で契約栽培された山田錦を100%使用。吟醸酒にも負けない美味しさのお手頃価格の純米酒です。旨味と酸味のバランスが絶妙で、スッキリ綺麗な味わいです。冷やしてもぬる燗でも美味しく飲めます。

商品名 特別純米酒「香田」720ml
種類 特別純米酒
原材料名 米(国産)米こうじ(国産米)
アルコール分 14度以上15度未満
精米歩合 酒母・麹60%、掛米70%
甘辛 やや辛口
飲酒温度 冷や~常温

お神酒に上げさせてもらった後で頂戴する。

山田錦ということで、レトロなお酒と思いきや、今風のすっきりフルーティーな水を感じるお酒。

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

 

3/19 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 病院。

昼: 婿殿も交え。

 『いそじ』製 お弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

    

   

 『銀座ろくさん亭』製 「真鯛のお吸物」   ㋚㋛㋳

 チーズ盛   ㋕㋙㋳

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   ドライ・マンゴー

   「きのこっち 椎茸」

   

おやつ:

 『天平庵』製 「春のおはぎ(牡丹餅)」   ㋮

 お薄

   

   

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン   ㋕㋙

21:ベルガモット風味のガナッシュとベルガモットのパートドフリュイ

22:ゴマのプラリネ

31:バジリコ風味のガナッシュ

   

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 チーズ鱈

 クスクス炒飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『7 Heart』製 「絶品カレー・パン」   ㋳㋑

   

   

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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