日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/13 点心

2024-03-13 23:29:06 | Today’s Menu

2024.3.13. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」    ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 『村田蒲鉾』製 「ひねり竹輪」、「萩小町」  青唐辛子味噌   ㋚㋳㋮

   

 鶏つくね団子と白菜の焚いたん  揚げ、しめじ、昆布茶、鰹粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 Ms.O が阪急の「フランス・フェア」のお裾分けを届けてくれる。 

   

おやつ: Ms.O も一緒に。

 『叶匠寿庵』製 「花遊山(はなゆさん)」、「栗山家」 ()   ㋮㋙

   

   

「桜葉香る道明寺に、ほんのり甘いこし餡を。春の陽気に誘われて、そんな心浮き立つ景色をあらわしました。」

 お薄

   

 『パティスリー・ゼスト』製 「シュケット(プレーン・カカオ・プラリネロゼ)」 (

   

「シュー生地のサクサク食感がクセになるお菓子シュケット。多彩なフレーバーのセットの他、フェア後半にはフランボワーズコンポートも。」

 コーヒー

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン   ㋕㋙

   

   今年の注釈は、ちょっといい加減だなぁ

1ヌガティーヌとヒマワリの種のプラリネ
2生姜風味のガナッシュ
3アーモンドとヘーゼルナッツプラリネ・キャラメリゼしたクリスピーなライスパフ
4エチオピア産パッションベリー風味のガナッシュ
5ミラベルブランデー風味のキャラメル・ミラベル風味のパートドフリュイ・ライスパフ入りヘーゼルナッツのプラリネ
6バニラ風味のヘーゼルナッツのプラリネ
7ローリエ風味のガナッシュ
8蜂蜜と4種のスパイスのアーモンドのプラリネ (シナモン、クローブ、コリアンダーの種、トウシキミ) 
9ピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ(ダーク)
10カシューナッツとアーモンドのプラリネ
11ピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ(ミルク)
12レモンピール風味のガナッシュ
13ダークチョコレートのムースガナッシュ
14オレンジ風味のガナッシュ
15ゴマのプラリネ
16ベルガモット風味のガナッシュとベルガモットのパートドフリュイ
17マダガスカル産バニラのミルクガナッシュ
18ブルーベリー風味のガナッシュ

19ブルーベリー風味のガナッシュ
20マダガスカル産バニラのミルクガナッシュ
21ベルガモット風味のガナッシュと
ベルガモットのパートドフリュイ
22ゴマのプラリネ
23オレンジ風味のガナッシュ
24ダークチョコレートのムースガナッシュ
25ティムットペッパー風味のパプアニューギニア産カカオのガナッシュ
26アーモンドとキャラメリゼしたココナッツのプラリネ
27カシューナッツとアーモンドのプラリネ
28エチオピア産コーヒー風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ミルク)
29エチオピア産コーヒー風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ(ダーク)
30グアテマラ産カカオのガナッシュ
31バジリコ風味のガナッシュ
32マルコナアーモンドプラリネ・アーモンドヌガティーヌ・カカオニブ
33メープルシロップのアーモンドのプラリネ
34アーモンドとヘーゼルナッツプラリネ
キャラメリゼしたクリスピーなライスパフ
35ヴァーベナ風味のガナッシュ
36パチパチシュガー入りピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ

    先ずは上段から。

   

6:バニラ風味のヘーゼルナッツのプラリネ

17:マダガスカル産バニラのミルクガナッシュ

1:ヌガティーヌとヒマワリの種のプラリネ

7:ローリエ風味のガナッシュ

13:ダークチョコレートのムースガナッシュ  ←赤スグリのジュレが入っていたような…

 『Lupicia』製 「Union Jack」 

夜: 焼きながら。

 鶏団子スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 中華サラダ  葛切り、新玉、ブロッコリー、搾菜、胡麻、「きのこっち えのき」   ㋳㋛㋙

   

 気仙沼産ふかひれの姿煮

   

 菜花の五香粉揚げ   ㋳

   

 Aちゃん春巻き   ㋳㋛

   

 『一龍堂』製 「海老餃子」、「黒豚肉入り餃子」   ㋳㋚

   

   

 チーズ盛   ㋕㋙  フランス気分満載のディッシュとなりました。

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   

   

    こちらのお店で購入してくれたのだとか。

   

   

   

   ゴルゴンゾーラ

   『オ・ルヴァン・ダンタン』製 「バゲット」 (

   

   

     by Ms.O

 

   

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   干し葡萄

   

 モンフェッラート・キアレット・カッシーナ・ゲルチーナ  (イタリア/DOCモンフェッラート)

   

    

「ぶどう品種:バルベーラ100%
 合う料理:白身魚やエビのフリッター トマトソース、魚介のピザ

淡いピンク色にかすかに黄色の色合いが溶け合う桜貝色。滑らかでソフトな色調で、輝きもある楽しい色合い。チェリーの香りに若草風のスパイシーさと共にフロール香もあります。バランスの取れた味わいで、アタックの酸味と果実味がよく溶け合い、滑らかかつ心地良い味わいになり、後口に現われる旨味が余韻として残ります。」

届いて間もない若いロゼ。 やはり半年ほど置いた方が美味しかったろうが、どうしても気軽なロゼを開けたくて。

五香粉の菜花の天婦羅に◎。 

春巻き、海老餃子(辛子酢醤油)にも◎。

肉餃子(ポン酢+花椒油、辣油)に〇◎。

チーズいずれにも良いチェイサーで〇◎。 チーズに負けていたのは否めない。

 『オ・ルヴァン・ダンタン』製 「トルサデ・ショコラ」 (

「チョコチップを入れたクロワッサン生地のトルサデ・ショコラ。」

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

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