2024.3.17. Sun. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』
朝:
『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」 チェダー ㋕㋳㋛
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
もつラーメン鍋(昨日の続き) 大和牛ロース、牛もつ、揚げ、しらたき、椎茸、葱、水菜、キャベツ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『Lisse』製 「はんぶんアップル」、「はんぶんオレンジ」
『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン5種 ㋕㋙
25:ティムットペッパー風味のパプアニューギニア産カカオのガナッシュ
26:アーモンドとキャラメリゼしたココナッツのプラリネ
27:カシューナッツとアーモンドのプラリネ
32:マルコナアーモンドプラリネ・アーモンドヌガティーヌ・カカオニブ
33:メープルシロップのアーモンドのプラリネ
『ヨック・モック』製 焼菓子 ㋕㋙
コーヒー
『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「檸檬アール・グレイ」
丸大根の下炊き。
夜:
Aちゃん春巻き 辛子酢醤油 ㋳㋛
気仙沼産ふかひれの姿煮 菜花 ㋳
菜花の五香粉揚げ ㋳
八宝菜 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
鶏つくね団子、叉焼、竹輪、干海老、干鮑、大豆、椎茸、しらたき、玉ねぎ、竹の子、白菜、etc.
フスタ・ノ・ヴァ・ブラン (DOバレンシア)
「ぶどう品種:モスカテル, マカベオ, シャルドネ
合う料理:ヒラメのムニエル、野菜炒め
淡い黄緑色。明るい色合いの中にレモンイエローの輝きが印象的。菜の花をイメージさせる色調。アプリコットやレモンの香りに、かすかに洋ナシのコンポートや干し草、ナッティな風味も。アタックの酸味が心地よく、フルーティな味わいの果実味が生き生きしている。ほどよい舌触りで、スムーズながらもキレの良さがあります。」
想像通りの、今のスパニッシュに多い、化粧臭い?香料臭い?白。
それがかえって、中華にピッタリ。
春巻きに◎。
八宝菜、ふかひれ、菜花に〇◎。
『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」