日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/17 八宝菜

2024-03-17 23:16:44 | Today’s Menu

2024.3.17. Sun. 彼岸の入り 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 もつラーメン鍋(昨日の続き)  大和牛ロース、牛もつ、揚げ、しらたき、椎茸、葱、水菜、キャベツ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『Lisse』製 「はんぶんアップル」、「はんぶんオレンジ」

 『Franck KESTENER/フランク・ケストナー』作 ボンボン5種   ㋕㋙

25:ティムットペッパー風味のパプアニューギニア産カカオのガナッシュ

26:アーモンドとキャラメリゼしたココナッツのプラリネ

27:カシューナッツとアーモンドのプラリネ

32:マルコナアーモンドプラリネ・アーモンドヌガティーヌ・カカオニブ

33:メープルシロップのアーモンドのプラリネ

 『ヨック・モック』製 焼菓子   ㋕㋙

   

 コーヒー

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「檸檬アール・グレイ」

 丸大根の下炊き。

夜:

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 気仙沼産ふかひれの姿煮  菜花   ㋳ 

   

 菜花の五香粉揚げ   ㋳

   

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

  鶏つくね団子、叉焼、竹輪、干海老、干鮑、大豆、椎茸、しらたき、玉ねぎ、竹の子、白菜、etc.

   

 フスタ・ノ・ヴァ・ブラン  (DOバレンシア)

   

「ぶどう品種:モスカテル, マカベオ, シャルドネ
 合う料理:ヒラメのムニエル、野菜炒め

淡い黄緑色。明るい色合いの中にレモンイエローの輝きが印象的。菜の花をイメージさせる色調。アプリコットやレモンの香りに、かすかに洋ナシのコンポートや干し草、ナッティな風味も。アタックの酸味が心地よく、フルーティな味わいの果実味が生き生きしている。ほどよい舌触りで、スムーズながらもキレの良さがあります。」

想像通りの、今のスパニッシュに多い、化粧臭い?香料臭い?白。

それがかえって、中華にピッタリ。

春巻きに◎。

八宝菜、ふかひれ、菜花に〇◎。

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

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