日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/30 焼き焼き

2024-03-30 23:40:01 | Today’s Menu

2024.3.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 具沢山トマト・スープ  鶏団子、しじみ、いんげん豆、玉葱、竹の子、鳴門金時、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリー  胡麻マヨドレッシング   ㋳㋙

 「しずコロ」   ㋑㋳

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チーズ鱈   ㋕㋳㋛

 引っ越し作業。

おやつ:

 『上野風月堂』製 「日向夏」

 『ニュー・オータニ』製 「フルーツ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『OGGI』製 「ティー・ハート」「ラム」「シャンパリーノ」「ポワール」「SAKE」

   

   

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 冷凍庫が壊れ、急遽「休肝日」返上。

 箸休め   ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕  

   きな粉豆、ヘーゼル・ナッツ、昆布菓子、「きのこっち 椎茸」、「おつまみ蒟蒻」

   チーズ鱈

 こてっちゃん(味噌味)、ポーク・ソテー(薩摩もち豚肩ロース、タマリンドBBQソース)  菜花、ブナピー   ㋳㋛

 水菜たっぷり焼きそば  牛脂、海老、あみえび、葱、水菜、胡麻、生姜   ㋚㋕㋳㋙

 パイピング・シュライク 2018 GSM  (オーストラリア/バロッサ)

   

「☆ジェームス・ハリデイ誌5ツ星ワイナリー

ぶどう品種:グルナッシュ、シラー、マタロ(ムールヴェードル)
合う料理:オックステールシチュー、仔羊の赤ワイン煮

凝縮感のある濃い赤紫色。エッジには、濃い色のスミレの花を連想させる若い紫色。ブラックベリー、カシスの香りに、コンポートのイチジクやザクロの香りも。香草やミントのスパイシーさもあります。力強い果実の甘味と酸味をタンニンが包み込み、丸みのある味わいです。」

まだまだ若いが、濃い料理だったので、丁度よい感じ。

こてっちゃん、豚ソテー共に◎。

焼きそばにも、〇◎。

 コーヒー

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