2024.3.31. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」 ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
ブロッコリー・サラダ 胡麻マヨ・ドレッシング ㋳㋙
カレー・ライス(雑穀米) 具沢山スープ、モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『ニュー・オータニ』製 「フルーツ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産) ㋕㋙
『ファブリス・ジロット』作 「Cache-cache du Jardin La Poule(Lait) & La Chouette(Noir)」 ㋕㋙
『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産) ㋕
コーヒー
お引っ越し作業。
夜: 婿殿も一緒に。
オードブル ㋮㋙㋳㋚㋚㋛㋑㋕
ミニ・パイ4種 (トマト&バジル、ほうれん草&リコッタ、パプリカ&オリーブ、エメンタールチーズ)
生ハムとオニオン・スライスのサラダ ブロッコリー、プチ・トマト、モッツアレラ(ジェノベーゼ・ソース)
デビルズ・エッグ
明太チーズ天
ゴルゴンゾーラ 『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産)
ヘーゼル・ナッツ、きな粉豆、「きのこっち 椎茸」
フライ盛 ㋻㋳㋑
『築地なが田』製 大山どりもも肉唐揚げ レモン
菜花のフリット 『Roellinger』の「Fleur de mer」(こぱんちゃんのお土産)、パルメザン
『アンド・ザ・フリット』製 「ドライ・フリット ダブル・トリュフ・ソルト」
『三代目たいめいけん』監修 オムライス
「[三代目たいめいけん]の定番!茂出木シェフ監修のオムライス日本橋の老舗洋食店[たいめいけん]の三代目、茂出木浩司シェフが監修しお店の名物メニューを再現しました。電子レンジで温めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。
■[たいめいけん]とは[たいめいけん]は、昭和6年(1931年)創業の老舗洋食店。人気のオムライスなどの洋食の定番メニューが幅広い世代から支持されております。」
ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・ヴィニェ 2020 ブシャール・ペール・エ・フィス Half (AOCブルゴーニュ) シャルドネ100%
「正規代理店輸入品 ハーフボトル
柑橘系果実の柔らかな香りと穏やかな口当たりが心地よく、ほのかなミネラル感がある、ブルゴーニュのシャルドネの典型ともいえるワインです。
醸造は一部がステンレス製発酵槽、一部がフレンチオークの小樽発酵で造られているため、ほんのりと樽香(バニラ)のまろやかなニュアンスも感じられます。
「ラ ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。
ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。
自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。
ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多くてもいけないし、少なすぎてもいけないというポリシーを持ち、そのポリシーを守るために、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。」
常備のブル白。 ぶれないお味が良い。
生ハムに◎。
デビルズ・エッグに◎〇。
チキンにも◎〇。
リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2015 (スペイン/DOバルデペーニャス) テンプラニーリョ100%
「☆プロデクスポ金賞
☆SMRワイン・セレクション金賞
☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
◎樽熟18ヵ月
ぶどう品種:テンプラニーリョ100%
合う料理:ローストビーフ ドミグラスソース、豚レバーの串焼き 和風ダレ」
コーヒー