2024.3.30. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
バター・トースト (私) 『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 ㋕㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
引っ越し作業。
昼:
具沢山トマト・スープ 鶏団子、しじみ、いんげん豆、玉葱、竹の子、鳴門金時、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ブロッコリー 胡麻マヨドレッシング ㋳㋙
「しずコロ」 ㋑㋳
『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」 チーズ鱈 ㋕㋳㋛
引っ越し作業。
おやつ:
『上野風月堂』製 「日向夏」
『ニュー・オータニ』製 「フルーツ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産) ㋕㋙
『OGGI』製 「ティー・ハート」「ラム」「シャンパリーノ」「ポワール」「SAKE」
『TWG』製 「1837 Black Tea」
夜: 冷凍庫が壊れ、急遽「休肝日」返上。
箸休め ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
きな粉豆、ヘーゼル・ナッツ、昆布菓子、「きのこっち 椎茸」、「おつまみ蒟蒻」
チーズ鱈
こてっちゃん(味噌味)、ポーク・ソテー(薩摩もち豚肩ロース、タマリンドBBQソース) 菜花、ブナピー ㋳㋛
水菜たっぷり焼きそば 牛脂、海老、あみえび、葱、水菜、胡麻、生姜 ㋚㋕㋳㋙
パイピング・シュライク 2018 GSM (オーストラリア/バロッサ)
「☆ジェームス・ハリデイ誌5ツ星ワイナリー
ぶどう品種:グルナッシュ、シラー、マタロ(ムールヴェードル)
合う料理:オックステールシチュー、仔羊の赤ワイン煮
凝縮感のある濃い赤紫色。エッジには、濃い色のスミレの花を連想させる若い紫色。ブラックベリー、カシスの香りに、コンポートのイチジクやザクロの香りも。香草やミントのスパイシーさもあります。力強い果実の甘味と酸味をタンニンが包み込み、丸みのある味わいです。」
まだまだ若いが、濃い料理だったので、丁度よい感じ。
こてっちゃん、豚ソテー共に◎。
焼きそばにも、〇◎。
コーヒー