日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/11-12 ポーク・ソテー タマリンド・ソース

2024-03-12 23:57:50 | Today’s Menu

2024.3.11. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 こぱんちゃんのワインの整理。

昼:

 チキン・ブロッコリーのマカロニ・グラタン  ミネストローネ、チェダー、モッツアレラ  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 バター・トースト  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋻

    

おやつ:

 『シルスマリア』製 「竹鶴生チョコレート」   ㋕

 『ヨック・モック』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『Lupicia』製 カレ (

   

   

   

 『Lupicia』製 「Union Jack」 (

レトロな王道紅茶。 確かにチョコレートに◎。 竹鶴の生チョコにも◎。

 引っ越し作業。

 コーヒー

夜: 

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 新玉スライス  黄味、おかか   ㋳㋚

   

 ブロッコリ・サラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 ポーク・ソテー(宮崎産肩ロース)  タマリンド・ソース 

   

 野菜炒め  新玉、水菜、しめじ   ㋳㋛ 

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」   ㋕㋳㋛

   

   

 青唐辛子味噌   ㋳㋮

 アルタンザ・カピトーソ・クリアンサ 2018  (スペイン/DOCaリオハ)

   

   

「◎樽熟12ヵ月
 ◎ヴィーガン認証

ぶどう品種:テンプラニーリョ100%
合う料理:仔牛のクリーム煮、チキンロースト フルーツのソース

薄紫色の輝きがエッジに見られる濃い赤紫色で、可憐なスミレの花をイメージさせる色合いです。カシス、コンポートの洋梨、干しぶどうの香りに、バラの香りも。軽やかにまとまった味わいです。まろやかな果実味を酸がソフトに包み込み、心地良い舌ざわりを楽しめます。」

私の思う、これぞテンプラニーリョのお味。 ドライ・フルーツや特有の生臭みが顕著。

この生臭みは、なんと表現するのかしら? ピーマン香?

ミネストローネに〇。

トマト+タマリンドのソースにばっちり合って、◎。

これは青唐辛子味噌に合いそう、と試してみたら、やはり◎。

『Dr.Oetker』のバゲットも、パプリカがたくさんトッピングされており、意外と合って、〇◎。

 紅茶ハイ   「赤霧」

 コーヒー

 『シルスマリア』製 「竹鶴生チョコレート」   ㋕

 

3/12 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト (連れ)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 竹輪とブロッコリーのサラダ   ㋚㋳㋙

   

 カレー・ライス(雑穀米)  「しずコロ」、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」   ㋕㋳㋛

 こぱんちゃんからお土産が届く。

おやつ: 連れ、不在。

 『ヨック・モック』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「檸檬アール・グレイ」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 搾菜  胡麻

 出し巻き玉子

 水菜たっぷり味噌ラーメン  葱、水菜、しめじ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

こぱんちゃんのお土産のおまけを:

    +ボルディエのバター

 『DAMMANN』製 「ダージリン」

 カレ

    ジャック・セロスのオーベルジュで頂いたものだとか。

コメント