日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/24-26 お誕生日会

2024-03-26 23:59:54 | Today’s Menu

2024.3.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『上野風月堂』製 「つぶあん」   ㋮

 「市田柿」

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう ゆず」 (岡崎市)

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。 ふぐを持ってきてくれる。(

   

 てっさ、湯引き   ㋚㋳

   

   

 焼き白子  レモン

   

   

 ふぐ唐揚げ  青唐   ㋚㋳

   

 てっちり  ふぐ、豆腐、しらたき、エリンギ、しめじ、葱、水菜、白菜   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

    

 〆:雑炊  香の物   ㋳

   

 チーズ盛   ㋕㋙

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   ドライ・パイナップル

   

 シャンパーニュ・ルイ・バランクール・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

    

「ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞、☆ロンドン・アワード金賞、☆アジア・インポート・ニュース金賞、☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

とても軽い発泡性で黄金色。わずかにアーモンドを燻したようなニュアンスを持つレッドベリーの香り。味わいはとても豊かで上品に構築された味わい、繊細で長く残る余韻を楽しむことができます。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、エビとカニのサラダ バルサミコソース」

 シャブリ・プルミエ・クリュ・ボールガール 2020 ドメーヌ・ジョルジュ

    

「フランス・ブルゴーニュ辛口白ワインの一大生産地として有名なシャブリ地区。 そのシャブリの中でも南寄りのクルジ村で、元々ブドウ栽培農家として協同組合にブドウを販売していましたが、1997年にそこから離れることを決意し、2004年に、現在ドメーヌの主力となっている息子のジョナサンとダヴィッドが自家元詰めを本格的に開始しました。 ※それ以前は僅かに少量のみで、それも限られた顧客に分ける分のみでした。

2005年、2人の息子のうち兄のジョナサンがワイン造りに、弟のダヴィッドがセールスを担当しています。いつも家族一丸となり意見をぶつけ合いながら、いろいろな挑戦しドメーヌを盛り上げています。例えば、栽培はリュット・レゾネを行います。具体的には、 化学肥料の廃止、除草剤を止め、極力畑仕事に従事すること。 本来このシャブリ地区では、冬は寒さが厳しく、夏は蒸し暑いためオーガニック栽培は不向きですが、ブドウ樹や環境のことを考えるとやはり化学肥料などはなるべく避けるべきであるという信念のもと、ブドウ造りを行っています。

また、ブドウ樹の樹齢も高く35年~60年のブドウ樹もあります。 醸造は、ブドウ本来が持つ繊細さ、複雑さ、そしてピュアな風味やアロマを残すため、 全てステンレスタンクで造られます。そのため、ミネラルとフレッシュな果実味に溢れるシャブリ本来の個性が際立っています。

Tasting Comment:クリーンな青リンゴの香り。ハーブや柑橘類の香りと、爽やかさのある火打石の香りが複雑に混じる。ライムの皮、果肉のほんのり苦みを伴う味わいがあり、とてもジューシーで、日向夏を丸かじりしているような感じ。やはりしっかりとした酸味があり、アフターに穏やかな甘みが感じられる。酸は強いが、決してビネガーのようなものではなく滑らかさが際立ちます。」

 シャブリ・2018 クロワ・ド・ポレ   (ACシャブリ)  

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:シャルドネ100%
合う料理:シーフードサラダ、サーモンのムニエル

明るい淡い黄緑色で、レモンイエローの輝きとソフトの色合いのコントラストが美しい。グレープフルーツやレモンの香りにかすかに樽由来のヴァニラ香も出て、スパイスを効かせた香りです。アタックの酸味も程よく、果実味が溶け込んで意外なまろやかさを見せます。余韻にはクリーミーな舌触りも感じさせます。」

 ブルゴーニュ ロゼ サクラ 2020 ドメーヌ シュヴロ

 ひれ酒

   

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020 ドメーヌ・ド・ロシュバン  (AOCブルゴーニュ)

    

「蔵出し品・ドメーヌ・ド・ロシュバン元詰
■ぶどう品種:ピノ・ノワール種100%
■土壌:粘土石灰質とシルト質土壌
自然派HVE認証のサステイナブル農法による樹齢驚異の50年以上のヴィエイユ・ヴィーニュVVの古木からとれるブドウを100%使用&手摘み100%&天然酵母100%使用!
発酵中にデレスタージュで抽出を行い、10日間の発酵後浸漬!フレンチオーク樽100%の小樽で12カ月の樽熟成で造られるピュアな果実味が自慢の最高コストパフォーマンスの大人気赤ワインが限定で少量入荷!
造り手はマコン地区の中心部、アゼ村に1921年から続くドメーヌ(元詰は1972年)でマリエ家とシャルディニー家が所有!2008年よりLaurent Chardignyが醸造を担当しています!
透明感のある鮮やかなチェリーにかすかに紫色を帯びた色調!
サクランボやレッドベリーなどの赤い果実の香りにスミレやかすかにハーブやペッパーのニュアンスも感じられる柔らくエレガントでピュアな果実味とタンニンが特徴の人気辛口赤ワインが限定で正規品で少量入荷!
生ハムやパテなどのシャルキュトリー、鳥や豚肉料理やマイルドなチーズなどにも好相性です!15℃前後でお楽しみ下さい。」

 スモールフォレスト マートンヴィンヤード シラーズ 2018

   

 『ヴィラージュ川端』製 「いちごの森デコレーション」 ()   ㋕

   

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 

3/25 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 カレー素麺  温玉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』作 「COULEULRS DI BOURGONE」 (こぱんちゃんの仏土産

   

    

   

 『ヴィラージュ川端』製 「いちごの森デコレーション」   ㋕

 コーヒー

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 (こぱんちゃんの仏土産)    ㋕㋻

   

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

夜: 休肝日。 ←残ったワインやヒレで一杯づつ色々。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   イクラおろし  キュウリ

   生ハム  トマト、キュウリ

   スモーク・サーモン  分葱

   ふぐ唐揚げ  レモン

   揚げと分葱の辛子酢味噌

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   ドライ・パイナップル

   「アーモンドあおさのり小魚」、「きのこっち 椎茸」、おつまみ蒟蒻

   

 水炊き  胡麻ダレ、ポン酢(葱、もみじおろし)  ㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  宮崎産豚肩ロース、野菜天、しらたき、葛切り、きのこ4種、大根、葱、白菜、水菜、昆布 

   

   

 シャブリ・プルミエ・クリュ・ボールガール 2020 ドメーヌ・ジョルジュ

 スモールフォレスト ヴェルデホ 2021

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラルヴァレー)

 ひれ酒

   

 コーヒー

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「えびすフィナンシェ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙㋮

   

   

「十日えびすの「開門神事・福男選び」で有名な「西宮神社」にて「奉納菓子」として毎月1日の旬祭に奉納しています。えびすさまの福にあやかった縁起の良いお菓子は福男の副賞にも贈られており、お取引先様や、 ご友人、ご家族への贈り物にピッタリです。」

 

3/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  『ボルディエ』製「燻製塩」   ㋕㋳㋛

おやつ:

 『上野風月堂』製 「メロン・ゼリー」

 『ファブリス・ジロット』作 「COULEULRS DI BOURGONE」 (こぱんちゃんの仏土産

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「えびすフィナンシェ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 分葱の鯖缶和え   ㋳㋚㋕

   

 菜花、モッツアレラの天婦羅  レモン、アニャニャ塩   ㋳㋕

   

 豚葱塩鍋  宮崎産豚肩ロース、野菜天、豆腐、きのこ3種、蒟蒻、葱、白菜、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

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