日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/20 イタリアン・ワイン・バル・メニュー

2024-03-20 23:15:38 | Today’s Menu

2024.3.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト  『7 Heart』の食パン、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お墓参り。 ←天候不良で延期。

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

昼:

 大根おろし   ㋳

 野菜天と丸大根の焚いたん  餅巾着、しらたき、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『和久傳』製 「一越ちりめん」、「穂じそちりめん」   ㋚㋕

 雑穀ご飯  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋑㋳

おやつ: 

 コーヒー・ゼリー 『ジャン・ポール・エヴァン』製「グラス オ ショコラ」添え   ㋕

   

「カカオの風味を生かしてつくられた、ビターチョコレートのアイス。ショコラティエであり、グラシエでもあるジャン=ポール・エヴァンならではのセンスが詰まったアイスはカカオの風味が際立つ特別な味わいです。」

 『GODIVA』製 「花咲く春 アソートメント」 「クール・フランボワーズ」、「イエロー・ブロッサム」、「ルーン・プラリネ」   ㋕㋙

   

「「花咲く春」は、現代日本画家・大竹寛子氏による、色とりどりの花束のようなボックスに、見た目も華やかなイエローとホワイトのお花形の限定チョコレートなどを詰め合わせ、春ならではの場面に寄り添う、感謝の気持ち、お祝いの気持ちを込めたコレクションです。

見た目も華やかなお花形のホワイトチョコレートにレモンガナッシュを閉じ込め、さわやかなレモンの酸味とホワイトチョコレートのまろやかな甘みがバランスよく口の中で広がる、春らしい「イエローブロッサム」や、キャラメルガナッシュをお花形のホワイトチョコレートに閉じ込めた「ホワイトブロッサム」、甘酸っぱいラズベリーガナッシュを、ベビーピンクのハート形のホワイトチョコレートに閉じ込めた「クール フランボワーズ」などがお楽しみいただけます。」

   

   

 『サブレ・ミシェル』製 「キャプレ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夕方、雪が降りました。

 お買い物。

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋳㋕

   生ハム  オニオン・ブロッコリー、プチ・トマト

   イタリア産インゲン豆、モッツアレラ、アルバ産オリーブ、アルバ産トリフ・オイル、サル・デ・アニャナ 

   『アルポルト・片岡シェフ』監修 「鶏レバーのヴェネチア風」  

    

「イタリア北東部のベネット地方(ヴェネト州)の家庭料理です。仔牛のレバーを使うのが一般的ですが、[アルポルト・片岡シェフ]監修により、臭みの少ない鶏レバーをつかって、多くの方にお召し上がりやすい味に仕上げています。」

   マルゲリータ

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』の「赤ワイン・ジュレ」(こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   

 バルベーラ・ダスティ・カッシーナ・ゲルチーナ  (DOCGバルベーラ・ダスティ) 

   

   

「ぶどう品種:バルベーラ100%

ミネラル感を伴った心地良いタンニン。

太陽を連想させる爽やかなアロマがアタックに出て、ほど良いコクと酸味のバランスが取れています。」

ライトなバルベーラ、マルゲリータに◎。

 北海道産親ガニ   ㋚

 イカ天、チーズ鱈   ㋚㋕  

   

   

 『ハクレイ酒造』造 「香田 特別純米酒」 ( 宮津)

 コーヒー

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