今日もネギです。
つまり社長さんはごきげn・・
いや、
しとしと雨のせいで、コンバインが動かせない。。
稲刈りーーーーーーー!!!!!!
ちょっと困っちゃいますが、
明日はネギの出荷日です!
10日目*9月12日(木)
◇今日の作業◇
・ネギの出荷準備
昨日収穫したネギをお嫁に送り出します。
Cるさんきゅーと。
ばらけないよう根を切り、
固い外皮と、食べない分の緑の葉っぱをはぎ、
上下の長さをそろえて、
きれいに泥を落とし、
A,B品を分けていきます。
あっ、がんばって洗ったコンテナ!
ビギンのネギは市場にはゆかず、ラーメンになるそうです。
薬味はもちろん、スープ作りに何十キロも使われるんだそう。
う~ん
ネギもいいけど、
ラーメン食べたい。。
この作業はちょっとコツがいるため、
Iさんに丁寧に教えていただきます。
八百屋さんに並ぶあの形に上手にネギを調整できると、なんだか感動γγγ
丁寧に作業しないと、食べられる部分を無駄にしてしまうため、慎重に。
且つ、大量に卸すので、手際よく。
”早く丁寧で、良い質のものを”
ということ、
良い意味で執着をしっかり持っていけるようになりたい、と思いました。
そうそう~
この小さな作業場(社長さんご自宅)を、
社長さん、Rさんと3人で設営中のこと。
ネギの皮むきには、
高圧で空気が吹き付ける穴に、ネギを入れればつるすべ~
空気なので、手を入れてもなんともなし~
このかける圧が一定両抜けると、
別のタンクからまた、パイプのつなぎを介して空気が送られます。
この機械の調子のチェック~γγγ
送る側の機械OK!
あとは使うまではパイプ外しとこ、と外した瞬間、
機械ぷしゅううううううううううううううううううううう
Rさん走る。
逃げる。
沈黙。
私、思わず笑ってしまいました。
Rさんごめんなさい。笑
Rさんはその後
「まだ圧かかってるに決まってるでしょ?!」
と社長さんをしかっていました。
ちょっととぼけた感じの社長さん。
もう。
おちゃめ。(*_ _*)
(有)農園ビギンのチャーミングさは、
この社長さんが7割くらい醸し出しています。
社長さん。
あなたはささげぼーやみたいにきゅーとですよ。
minori