☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

研修10日目!絶叫、ネギの嫁入りγγγ

2013年09月17日 | 研修生ちゃんのつぶやき



今日もネギです。



つまり社長さんはごきげn・・
いや、
しとしと雨のせいで、コンバインが動かせない。。
稲刈りーーーーーーー!!!!!!
ちょっと困っちゃいますが、
明日はネギの出荷日です!




10日目*9月12日(木)


◇今日の作業◇

・ネギの出荷準備



昨日収穫したネギをお嫁に送り出します。







Cるさんきゅーと。



ばらけないよう根を切り、
固い外皮と、食べない分の緑の葉っぱをはぎ、







上下の長さをそろえて、
きれいに泥を落とし、
A,B品を分けていきます。







あっ、がんばって洗ったコンテナ!

ビギンのネギは市場にはゆかず、ラーメンになるそうです。
薬味はもちろん、スープ作りに何十キロも使われるんだそう。




う~ん
ネギもいいけど、
ラーメン食べたい。。



この作業はちょっとコツがいるため、
Iさんに丁寧に教えていただきます。
八百屋さんに並ぶあの形に上手にネギを調整できると、なんだか感動γγγ
丁寧に作業しないと、食べられる部分を無駄にしてしまうため、慎重に。
且つ、大量に卸すので、手際よく。


”早く丁寧で、良い質のものを”
ということ、
良い意味で執着をしっかり持っていけるようになりたい、と思いました。







そうそう~




この小さな作業場(社長さんご自宅)を、
社長さん、Rさんと3人で設営中のこと。

ネギの皮むきには、
高圧で空気が吹き付ける穴に、ネギを入れればつるすべ~
空気なので、手を入れてもなんともなし~





このかける圧が一定両抜けると、
別のタンクからまた、パイプのつなぎを介して空気が送られます。
この機械の調子のチェック~γγγ



送る側の機械OK!
あとは使うまではパイプ外しとこ、と外した瞬間、
機械ぷしゅううううううううううううううううううううう

Rさん走る。

逃げる。

沈黙。



私、思わず笑ってしまいました。
Rさんごめんなさい。笑

Rさんはその後
「まだ圧かかってるに決まってるでしょ?!」
と社長さんをしかっていました。
ちょっととぼけた感じの社長さん。




もう。

おちゃめ。(*_ _*)




(有)農園ビギンのチャーミングさは、
この社長さんが7割くらい醸し出しています。





社長さん。

あなたはささげぼーやみたいにきゅーとですよ。








minori

最新の画像もっと見る

コメントを投稿