☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

おぢや風船一揆最高の天気です!

2015年02月28日 | おぢやこいこい博

何年ぶりだろーーーーー(≧▽≦)

真っ白な雪の上に広がるカラフルな気球☆




午後から天気が落ち着いてきて
とてもきれいです(〃'▽'〃)


夕方からグローバルバルーンという雪上花火もあります!

まだ迷ってる方

今年は絶対来た方がいいですよ!

まだ間に合う(≧▽≦)

ぜひ今からでも来てみませんか?

錦鯉のこと

2015年02月27日 | おぢやこいこい博

昨日の新潟日報に

先日書いた東小千谷小学校の「にしきごいクッキー」のことを載せていただきました☆


こんな風に小千谷の宝を子供たちが気づき、それをお菓子にして販売しようって頑張る子供たちを取材していただけるのはうれしいですねーーーーーーーー





ですね。


もう一つ

多大なご協力をいただいたお店に感謝を申し上げます。



「澤田屋」さんです


小千谷本町に角にある老舗お菓子屋さん

実は
「にしきごい」というのは
澤田屋さんが商標登録を取っているので、お菓子ににしきごいの絵や文字は使うことはできないのです。


今回は
子供たちが頑張って考えてくれたのだから、と
快く快諾してくださいました


本当に本当にありがとうございます!!!!!


このことは
子供たちにとっても
私にとっても
とても勉強になり、「小千谷の宝・錦鯉」を地域全体で守り続けているんだと言うことを実感しました


それを優しく、温かく、小千谷の宝を一緒に盛り上げていきましょうとおっしゃってくださったことに
心から感謝申し上げます。



私もいつか

子供たちが

「小千谷の名物・さつまいもプリン」

なーーーーーーーーーーんていって
さつまいもプリンを作ってくれたら

全面的に協力させていただきたいと思います!!!!!!


いよいよ
明日

おぢや風船一揆です!!!!!!!

小千谷の空にドラえもんが飛びます!!!!

ぜひ
見に来てくださいねーーーーーーーーーーーーーーーーーー

東小千谷小学校「小千谷の宝・にしきごいクッキー」

2015年02月23日 | おぢやこいこい博
農園ビギンは


頑張る子供たちを


応援します!!!!



「おいしい笑顔を育てたい!!!!」



農業の可能性ってすごい。

農業を通じてできることって大きい。

私はよくそう思うのです

だからね
私は農業というこの職業に就けて本当に本当に良かったなあ・・・と思うのです


「おいしいもの」を作るという子供たちの笑顔に一番近いところにいるから
農園ビギンには
たくさんの子供たちが来ます

私は食育インストラクターなるものを持っているので、いろいろな観点から子供たちと触れ合いたい
小千谷の子供たちに
地元の良さをわかってもらいたい

いつもそう思っているのです

うちの社長も同じことを考えていてくれるので
おぢや食おこし隊では隊長として、東小千谷小学校の4年生に小千谷産米粉を使ったオリジナルレシピを考案してもらって
11月の米コンテストに参加してもらっていました


私も参加していたのでそのことを覚えていたんです

来週のおぢや風船一揆でその時考案した米粉クッキーとドーナツを商品化して販売しようと思っていたところ
直前になって
依頼していた業者さんに菓子製造業がないことが分かり、ストップがかかってしまったらしいのです・・・


今の時期はうちの工場もてんやわんやなんで、ちょっと難しいかな・・・・と思ったんですが

「工場がお休みの土曜日ならいいですよーーーーーーー」


先生たちと

一緒に

作ることになりました



じゃん☆
先生が前日に作った見本

今回のこだわりは

小千谷産米粉と

小千谷産ひとみニンジン

うちのこの機械があって良かったーーーーーーーーー

4㎏の粉って混ぜるの大変だもん・・・


いい感じに混ざってきたら


魚の形にして(型抜きは逆に大変だったので変更!!)


たくさん焼いて


じゃん☆
今回はコラソンさんからクッキー専用の袋とシリカゲルを購入して

しっかりシールも作って
本格的に仕上げました♪

先生たちがお昼ご飯も食べずに一生懸命子供たちのために手伝ってくださっているのが感動しました!!

子供たちにとって
いい経験になるといいですね!!!!

小千谷の自慢を伝えたい、小千谷のいいものを販売してみたい!!

そんな思いを込めて・・・


販売は2月28日土曜日

限定100袋なので
ぜひみなさん、おみやげに、自分用に買っていってくださいね

大きな声で売り子をしている子供たちに注目です


子供たちの想いを無駄にせずに済んで本当によかったーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

がんばれ~~~~~~~


小千谷銘菓「船岡山」と1月最後の日に想うこと

2015年01月31日 | おぢやこいこい博
小千谷の銘菓といったら


やっぱり「船岡山」

小千谷には美味しいものがたくさんあります
その中の一つ
この船岡山は私が小千谷に嫁に来る前に義母からよくおみやげとしてもらっていたもの

出産後の内祝いやお礼など、15年の間に何回買ったかわからないほど、お世話になっています

この包み紙を見るとほっとします☆

しばらくお休みしていたといううわさを聞いていましたが、復活されたとのこと

うんうん
これこれ!!!

食べると懐かしくなる

そんな味がこもった小千谷銘菓

いつか農園ビギンのさつまいもスィーツもそうなればいいな

ほっこり
ほっこり

船岡山を食べている隣で

大工さんが一人・・・







思ったらS氏でした(笑)

今の時期のS氏はまんじゅう職人になったり
プリン作ったり
荷作りしたり
そうかと思うとこんな風に大工仕事したり




なんでもやらされています(注:本人の強い拒絶により焼き芋屋さんだけはやらない)

なにやらトントン・くるくるしながら(←やっぱり言えない・・・



じゃん☆
2階の倉庫に棚を置きました☆

工場建てて5年目にしてようやくっていう…(笑)

建てたばかりのころはガラガラだったこの倉庫もいつのまにか資材でぎっしり
そうだよなあ・・・
もう5年なんだもんなあ・・・


あっという間ですねえ・・・

そういや
創立20周年で建てたんだから、今年25周年なんですねえ・・・

ねえ?
社長?










へ?

なんかいった?
オレ
モチ食いたいんだけど・・・

うちの社長・・・

お昼ごはん、イモじゃなくてモチばかり食べてます(yokkoさんちの旦那さんみたい(笑))

いつもいつも焼いているくせに


焼くのめっちゃへたくそ

このトースターが悪いんだ!!

オレは悪くない!!!

最近やたらと
「たぶれっと」
とか
「だうんろーど」
とか
覚えたての横文字を使おうとしていますが
やはり
パソコンを覚える気はない様子です・・・



この間

CるCるちゃんからもらった柑橘類

すごーーくおいしかった♪

ワタシ
昔は
冬にこたつで食べる柑橘類がやたらと好きだったのに

最近ゆっくりこたつに入って食べてなかったことに気がついた

そういう時間も必要です

ゆっくり
ゆっくり
流れゆく時間の中で

変わらないこと

なにもないこと

平凡なこと

当たり前のこと

すぐそばにあること

それって

ものすごく

「大切なこと」なんだなあと

考えたりします

小千谷生活15年目の1月最後の日

ありゃ
あっという間に2015年の12分の1が終わっちゃう

でも、ま、いっか

普通の毎日を無事過ごしてこられて


いっか