☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

研修8日目( ^_^ )!

2013年09月15日 | 研修生ちゃんのつぶやき
8日目*9月10日(火)


◇今日の作業◇






コンテナ。

収穫し、出荷のため調整を終えたネギを積むコンテナのお洗濯!!!
社長さんから言われたノルマは20個。

「これぐらい午前中もかかんないでしょ~」

と思った人挙手。



甘い。


(笑)
こびりついた泥を、ひたすらブラシで落とします。
これがけっこうつらいお仕事!
お昼をはさみ、午後4時ごろやっと終了、、
みなさん通りかかる度、たくさん応援をいただきました。


今日はずっとコンクリートの上で、ちょっとさみしや。
やっぱりの上がふかふかしていて好きです!
しかし~途中で小さなかえるさんの来客もあったり。


かえる。
いじらしい。
本当にかわいいです。
東京帰ったら、この子らに会えないのがさみしいな。







夕方、miyaさんと社長さんは、なにやらエンジンで相談中。







そしてフル稼働のお米の乾燥機。







農作業は、力を機械を用いて使うことしばしば。
さすがに法人なだけあってかいろいろあるなぁ、
とほれぼれ見てしまいます。


私の勉強している学科には、
農機具に目を向けている人もたくさんいます。
物理や数学を日々勉強してます。(むつかしい。。)
本物を毎日、目にしている今!
たのしい。。






あ、


お米の乾燥、
機械が激混み。
密度高し。


たまにはこんな風に
お日様の力にも頼ります。






こっそりあんぱんをかいておきました。。





それから、これも夕方撮ったもの!






きれいに晴れた会社の前の景色です。
とってもいい見晴らしが、私はお気に入り。
体力のしんどいときにふっと顔を上げると、
なんだか少し楽になりますよ。
米どころ新潟の田園風景は、
他県とは一味、ちがうような気がしています。







それでは、
片貝祭りの写真~
改めてたくさん更新したいと思います!
のちほど~、、





minori

豚軟骨のやわらか煮~いつでもヨネスケさんOKな夕飯を目指せ~

2013年09月15日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
今夜は

キミの瞳と

豚軟骨に

乾杯










なーーーーーーーーーんて言いたくなってしまうほど、3日間煮込んだ豚軟骨煮がうまくいきました

思い起こせば数ヶ月前

S氏が
豚軟骨を作ったんだよ~~、これ、すごく安かったんだよ~~と言った日から
ずっと豚軟骨を探していました

場所は
長岡市「カトウ食材」

私とS氏のお気に入り業務スーパーです

行くたびに探していたけど、なかなかなくて、やっと先日発見!!!!!!!

なんとこちら
2kgで490円です!!!!!!
100グラム当たり24.5円と言う激安さ!!!

即買いしちゃいましたよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

家に帰って

このでかい肉との格闘

次男君にも手伝ってもらったけど、軟骨と言えどもやっぱり包丁入れるのはちょっと大変だったなーーーー


まずは大鍋で下ゆで
3~4回茹でこぼして灰汁を捨てて

こんにゃく、ジャガイモとともに味付けをして

極めつけは圧力なべも登場して、とことんやわらかく煮ます!!!!

そして
ついに
昨日完成!!!!!!!!!


仕上げに
いんげんを散らして

じゃん☆
豚軟骨とじゃがいものやわらか煮


食べた子供たち

第一声









「うみょい!!」
(↑黄金伝説のよゐこ濱口を崇拝している二人は、無人島生活を見てから「うみょい」にハマってる~~~)

でも本当においしい時っておもわず「うっひょーーーーーー」って言っちゃうのはなぜでしょ??

大ばあちゃんも喜んでくれるくらいのやわらかさ
大成功でしたーーーーーーーーーーーーーーー

私の夕飯のテーマは


「いつでもヨネスケが来てもいい夕飯」!!!
突撃!隣の晩御飯ってね
本当に突撃らしいんですよ

小学校時代の友達の家に本当に来ましたからーーーーーーーーーーーーーーー

だからね
いつ、ヨネスケに突撃されてもいいように!!!ってのがなにげにテーマ(笑)

でも
煮込んで2日目に
急きょ・研修生みのりちゃんを我が家に拉致監禁

いきなり
夕飯食べて行きなよ~~~って言ったくせに
豚軟骨はまだ未完成;;;

ありものでバタバタ~~~~と作っちゃって
この豚軟骨も中途半端なやつを味見に出しちゃったけど
この「うみょい」やつを出してあげたかったなーーーーーー


愛する「カトウ食材」
まだまだ魅力的な食材を発掘中です!!!!!

S氏、教えてくれてありがとーーーーぅ