と
言うタイトルで
来月発行の「農業士会だより」の新認定者の原稿を書かせていただくことになりました
先日
青年農業士通常総会に初めて出席したんですが、あらためてこの「農業士会」に入れたことを誇りに思える一日でした
活発な意見が飛び交い、農業について、これからに活動について、みなさんの意識レベルの高さを感じました
「東京でのイベント販売を積極的に!」
「表参道ネスパスで新しいブランドを作ってはどうか?」
「新潟への発信より、新潟のブランド力を上げて、東京販売でどんどんPRしていくべき!!」
「研修、交流会の大切さ」
「農業士会でブログを立ち上げたので、ブロック感動氏の今後の交流につながれば・・・」
先輩方にしたら
通常の討論、意見なんだろうけど、私にはその農業に対する熱い思いを聞くだけでわくわく刺激になるものでしたーーーーーーーーー
「青年農業士になるメリットは?」
なんて聞かれることがあったけど
これこそがお金で買えない価値
地域の農業界で、これからを担っていくんだという意識の高さ
どんどん引っ張っていこうというやる気、自信、責任感の高さ
県内各地の様々な地域の方との交流ができること
それによる刺激、活力、向上心の強さを養うこと
退会される先輩がこうおっしゃっていました
「私は1年間1万円、10年間の活動期で10万円の会費を払いましたが、その10万円の元が取れたといえるくらい、この活動を有意義なものにすることができました。」
すばらしい
と
感動しましたねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メリットデメリットではなく、農業士会に入れたことをいかに自分自身でうまく利用するか?
農業間交流、情報収集によって自分自身がさらなる意識改革を生むのではないか?
ワタシ、農業士になったんだあ・・・
と
しみじみ実感
青年農業士の仲間入りをさせていただき、たくさんのこうした交流の中での出会いを大切にしていきます!!!
そして
先輩方との情報交換、交流を今後の地域貢献が農業発展に役立てられるよう、頑張っていきたいと思いました
どうぞよろしくお願いします
そしてそして
その後は
みなさん、お楽しみの情報交換会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/91/46e6f0a3bbe120acec83918904afc01c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/57/5409877d602238b37c09f82f1eb964b9.jpg)
まだまだペーペーのワタシはごあいさつしなければ・・・と思いつつ、なかなか他のテーブルに行けなくてごめんなさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/40/d5b819cda2502b5d3b25dbd30d2c14b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/53/5935239ffb113745594e281c983267df.jpg)
グランドホテルのお料理は素敵でしたねーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
でも
こうした飲み会の時って食べられなくてもったいない、といつも思ってしまう
ホテル側がドギーバッグの推進とかしたらいいのにーーーーーーーーーー
今って食べ残した料理を持ち帰るための可愛いバッグがあるのにな・・・
名前の由来は、食べ残しを持って帰るのは恥ずかしいので、”犬の餌にする”という名目で持ち帰っていたことが始まりと言われているけど、食料の無駄を無くせば、残飯量を減らす努力も必要!!!!!
こんなに残っちゃうのは日本くらいだよーーーーー
欧米では、食べ残した料理を持ち帰るのは当たり前だもんね
会場で缶コーヒーではなく、「ウコンの力」を飲んでいる方がいるのがちょっと笑えましたw
え?
ワタシ?
新潟名物「タントラガン」(胃薬)
オトナの社会勉強?
と
いうより
熱い農業青年たちの語らい、パワーを見せつけられ、すっごいな、農業士会って刺激的だなって思う夜でした
お酒は「たしなむ程度」のワタシ
本当は「焼酎ボトルでーーーーーーーーーーー」とか言いたかったけど
今後の立ち位置などを考えて(笑)しっとり大人の飲み方を満喫しました
これから「農業士さつまいもこ」として頑張りまーーーーーーーーーす