☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

はらぺこあおむしと焼きイモ最後まで愛して・・・さらに次男君のつぶやき

2011年03月01日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
月曜日は焼きイモの日

焼きイモがないとあなたの活力は養われませんよ?

ワタシ
昨日も焼きイモに癒されておりました

今の品種はベニマサリ

ほんとーーーーーーーうに甘いのです

でもね
さすがに3月にもなるとイモの劣化が始まります・・・

寒さに弱く、貯蔵性が悪いさつまいもの宿命・・・

特にこのベニマサリさんは

「俺ぁねぇ、簡単に弱音を吐かねえよ?
決して弱点を見せねえんだよ」


男儀あふれる方なので、見た目は全く異常なし

が!!!!!!!!!!

切ってみると、中心部分に黒い斑点が見られたりするのです;;;

そうなると味も

焼きイモ職人さんたちはみんな気をつけてくれているんですが、こればっかりはベニマサリさんの根性が勝つというか
弱虫モンブランというか・・・

もしお買い上げいただいた焼きイモがこうなっていたら、本当にもうすみません!!!!
交換します!!!って感じです;;;


昨日は6時に終わったTくんに焼きイモをもらい、またまた焼きイモ料理魂がむくむくむくーーーーーーーーーーー

このままが一番おいしいんですけどね

さすがに4本も食べられないので・・・


皮をむいてスライス

今回は
ジャガイモとさつまいも仲良し作戦!
え?さつまいもも入ってたの??攻撃!!



ジャガイモを固めにゆでて、その中に焼きイモを投入
焼きイモの方をつぶし、ジャガイモはゴロゴロ感を残します

塩コショウ、ハムを入れて、チーズをのせてふたをして蒸らします。


その間にソース作り
メインは豚肉のピカタにしよーーーうって思ってたから
焼きイモの中でも一番ねっとり系のベニマサリさんを選んで

オリーブオイルにちょこっとにんにく(苦手ですみません;;;)
ケチャップにほんのちょこーーーっと

オイスターソース☆

さつまいもをつぶして入れて

煮詰めて出来上がり

ふふふ・・・
奥様、気付きました?
すでに焼きイモ2品に使っておりますのよ?

さらにさらに
昨日はこんなに春菊をいただきましたーーーーーーーーーーーーーーーー

これ、アイラップじゃないの、普通のごみ袋

春菊ぎっしり

ワタシ
実家にいたころ食べられなかったのに、新潟に来てから好きになったもの
セロリ、春菊、らっきょ

不思議ですよねーーーーーーーーーーーーーー
今ではモシャモシャ食べられます

はらぺこあおむしな私は
菜っ葉大好き

あの手この手で春菊料理にも挑戦


ごま和え、おひたし

じゃん☆
子供たちには味噌マヨ和え

ワタシはね
ごはんのかわりに・・・


ここが好きなのーーーーーーーーーーーーー

焼きイモのカリカリ部分



イモと春菊をどんぶりで食べちゃうワタシ

ふと長男君を見ると春菊を避けてる・・・
やっぱりちょっと子供には苦手野菜かなーーーー

思いつつ

「野菜はいっぱい食べないとダメなんだよーーーー
ちゃーーーんと
いつも野菜、肉、魚、海藻、いろいろバランスよくだしてるでしょ?
好きなものだけ食べないで少しずつでいいからいろんなもの食べなきゃーーー」って話したのね

うんうん
ワタシ
お母さんらしいこと言ってるじゃなーーーい

「早く食べなさーーーーーい!!!!」
なんて怒鳴っちゃダメなのよ

食事中の会話も楽しむことも大事ね





聞いてみた




「野菜もさつまいももモリモリ食べちゃうママと野菜を食べなかった兄ちゃん
体の中でなにが違うと思う??」






すると
となりで聞いていた次男君が・・・


















「怖さ?」


がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

・・・


怖さって
怖さって・・・

ワタシが怖いって言うのーーーーーーーーーーーーーーーー????

ビ・ビタミンCって
ただそれを言いたかったのに・・・

ビタミンCたっぷり摂っていつもニコニコねーーーーーーーーーって言おうと思ったのに・・・


この悪意のない笑顔で強烈なアッパーパンチを食らわせてくれた次男君・・・・


「大丈夫大丈夫!怖くないよ?ママ、優しいよ
すかさずフォローするあたり、本当に世渡り上手だ・・・

はぅ・・・
蝶よ、花よと子供を育てたいと思いつつ、家でも鬼母なのかしら・・・ワタシ
これからは
「聖母イモリア」を目指します!!!!!!!!!!!!