☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

経営革新計画審査会

2010年04月27日 | 農園ビギンでは
やっと・・・
やっと・・・

経営革新計画審査会を終えました・・・


疲れた・・・

っていうかね

この苦労話をながーーーーーい長文でブログに書いていたのに・・・


消えた・・・

まーーーーー
難しい話盛りだくさんで書いていたんで、
どっかの小さいおじさんが

「やめとけ、キミの話、それ、おもしろくない」

と諭してくれた・・・

そう思おう。

眠すぎて目が半分とじてるし

まーーーーーーーーー要は

1.自社の現状や課題を見極めたい!
2.自社の業績をアップさせたい!
3.自社の経営の向上を図りたい!
という熱意を激しく、熱く、審査員の前で語ってきたというわけです!

審査が終わったのがすでに5時・・・
朱鷺メッセ内のラウンジでまったりコーヒーを飲んでて←ドーナツは社長が頼んだのに「俺の前に置いておくと俺が頼んだみたいじゃないか」とわけのわからない理由で私の前に強引に置く図

思い出したのがここの31階☆

BEFCOばかうけ展望台



前回、新潟に来た時は
佐渡の方に日が暮れるまで、ここでおしゃべりを楽しんだんですよ☆
そのお相手ははっちんさんとうこすさん☆
今回は時間がなかったため、ゆっくりお会いできなかったけど、その分大量のニンジンを私だと思ってね?と渡すことに成功しました
きっとはっちさんの周りの方に小千谷のニンジンパワーが浸透するでしょう・・・

そしてそして
こんな素敵なものをいただきました☆
弥彦名物「カレー豆」
「知らない…」という私に大笑いするはっちんさん。
ワタシ、もうすぐ新潟生活10年なのにーーーーーーー
知らないことがここにもあった;;;

この減り方でどんだけおいしいかおわかりになるでしょう・・・



はっちんさんもうこすさんも楽しくて素敵な女性
3人で話し出すと止まらない!!
やっぱり女のストレス解消はおしゃべりですね~~~



やっと、肩の荷が一つ降りて

明日からがんばろーーーーーーーーーーーーーっとモーレツに思った一日でした

雪下ニンジン祭り☆

2010年04月27日 | おいしいもの食べました☆
ここはあえて「おいしいもの食べました☆」カテゴリーで

今日ご近所のP氏の畑の雪下ニンジンを掘りに行かせてもらいました
こちらの雪下ニンジン!
あの生協で売られている雪下ニンジンジュースになるかもしれなかったニンジンさんたちなんで超甘いです


ふふふ・・・
掘りまくり食べまくりの一日でしたので、ご報告いたします

まず、どんだけあるかっていうと・・・
ででーーーーーーーーーーーーーーーーーん!
4反=100m×40mくらいありますよ!!!!

下を見ると芝生のように生えている・・・
よーーーく見ると
ニンジンさんが眠ってるーーーーーーーーー

ということは・・・
ここ一面がニンジン畑だったのです

でも訳あって5月にはすべてが畑に打ち込まれてしまう運命とのこと

もーーーれつに掘りまくりましたよ

今日はママノンちゃんとお友達も参加
仲良しのお二人さんはお子さんまで同級生
おんぶして参加してくれました~~~~

どんどん掘り起こされるニンジン

我慢できなくなって・・・


畑でパクッ

おおおおお~~~~~~~

甘い!!!!!

畑で食べるとさらに甘く感じる
全然ニンジン臭さがなく、これなら小さい子供でも人参好きになりそう

P氏の家ではお子さんもハマっているそうです

うんうん、これなら納得☆

どんどん掘って掘って掘りまくるーーーーー




なんといってもものすごい広さ・・・
とても掘りきれず
この肥料袋いっぱい入れて9袋も掘って終了となりました

ううう・・・もったいない・・・

そうは言ってもね・・・
わかるんですよ、農家の事情も・・・
もったいない=売ればいいじゃん
と思うでしょ?
でも、今の春先は畑準備とか田んぼ準備とか先に進めたい仕事に追われるんです。
さらに商品として出荷するということは、それだけ労力もかかるし、手間もかかる・・・
この泥つきが私にはいいところだと思うけど、消費者によっては泥つき嫌がったりもするもんね;;;
そうなると、そこに労力をかけたり、畑を遊ばせておくより先に仕事を進めたいのが農家さんの本音なんですよね・・・

P氏の広く大きなお心のおかげで、今回のニンジンはお譲りしていただけました~~~
このニンジンさん達が畑に打ち込まれてしまう前になるべく多くの子を救出してあげたいですね


ぜひお力をーーーーーー





料理人魂に火がついた☆

2010年04月27日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
ワタシ、夜中に台所でがーーーーーーーーっと大量の野菜と格闘したり、肉、魚類をした処理したり、こもってお料理三昧なのが大好きなんです

大量のニンジンを目の前にして、お料理大好き人間Rに火がつきまして、台所で燃えてました


まず夕飯はP氏のおすすめ
ニンジンスティック
またまたお手伝いしてくれた次男君のリクエストでケチャップとマヨのオーロラソース、
味噌マヨ、自家製カラ味噌をお皿に乗せてお好みのものをつけて召し上がったもらう
メインは
豚バラ肉と人参の炒め物
え?
肉が見えないって?
我が家のような大家族にはよくありがちな図です。
かさましかさまし


明日の朝ごはん用にこうじ漬け

これね、小千谷の山崎醸造さんが出しているんだけど、野菜を切ってつけるだけで「こうじ漬け」が簡単にできちゃうすぐれもんです



人参のきんぴら、ウドと人参の白和え
しゃきしゃき野菜とポーチドエッグサラダ~桜のハムを添えて~
ビストロさくらさんのまねっこして、ポーチドエッグ作ってみました
魚肉ソーセージをサクラ型にくりぬいただけ^^;
ガンガン、ニンジン料理をしだしたら使った人参の合計はなんと25本!!!

そしてそして
明日のメインは・・・
これがあんなものに変身しまーーーーす

くわしくは後日・・・

かなりいろんな形で下ごしらえしたから今週の食事作りは楽チンだ♪
いや~~~楽しかった~~~~~~