9月24日(金)
今年の猛暑で地上から上になる
作物は豊作だったようだ。
私の好物の『ゴーヤ』
この野菜は当地の気候ではあまり大きくならなかったが、
今年の気候は『ゴーヤ』にとって最高だったらしく・・・
隣の義兄の農園では良い型の『ゴーヤ』がブラブラと下がっていた。
3日にあげず頂きまして・・・1人では賄いきれなくなって来ました。
『ゴーヤ』ってあまり無いからその苦味もなかなか乙なもんだったんで。
3日にあげずではさすがの私もいつものゴーヤチャンプルでは口の中も苦くなって来た。
が、栄養もあるし時期の物だしと、ゴーヤ料理を検索。
『ゴーヤの佃煮』なる物を試してみました。

醤油、砂糖、酢で煮詰めるだけで出来上がりにゴマで和える。
調味料の分量はレシピよりも甘めにして見ました。
美味しいの美味しくないのって、
もう、これが『ゴーヤ』かと思うほどの美味しさ
酢が隠し味となって苦味が少なく食べた後で『ゴーヤ』本来の苦味がほんのり出て来る。
これはもう、
ご飯のお供にと言うか
一杯の肴に絶対合いますよ!




私の好物の『ゴーヤ』
この野菜は当地の気候ではあまり大きくならなかったが、
今年の気候は『ゴーヤ』にとって最高だったらしく・・・
隣の義兄の農園では良い型の『ゴーヤ』がブラブラと下がっていた。
3日にあげず頂きまして・・・1人では賄いきれなくなって来ました。
『ゴーヤ』ってあまり無いからその苦味もなかなか乙なもんだったんで。
3日にあげずではさすがの私もいつものゴーヤチャンプルでは口の中も苦くなって来た。
が、栄養もあるし時期の物だしと、ゴーヤ料理を検索。
『ゴーヤの佃煮』なる物を試してみました。


調味料の分量はレシピよりも甘めにして見ました。
美味しいの美味しくないのって、
もう、これが『ゴーヤ』かと思うほどの美味しさ

酢が隠し味となって苦味が少なく食べた後で『ゴーヤ』本来の苦味がほんのり出て来る。
これはもう、



