goo blog サービス終了のお知らせ 

たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

ゴーヤの佃煮、

2010年09月24日 | Weblog
9月24日(金)


今年の猛暑で地上から上になる作物は豊作だったようだ。

私の好物の『ゴーヤ』
この野菜は当地の気候ではあまり大きくならなかったが、
今年の気候は『ゴーヤ』にとって最高だったらしく・・・

隣の義兄の農園では良い型の『ゴーヤ』がブラブラと下がっていた。
3日にあげず頂きまして・・・1人では賄いきれなくなって来ました。

『ゴーヤ』ってあまり無いからその苦味もなかなか乙なもんだったんで。
3日にあげずではさすがの私もいつものゴーヤチャンプルでは口の中も苦くなって来た。

が、栄養もあるし時期の物だしと、ゴーヤ料理を検索。



『ゴーヤの佃煮』なる物を試してみました。




 醤油、砂糖、酢で煮詰めるだけで出来上がりにゴマで和える。
    調味料の分量はレシピよりも甘めにして見ました。

美味しいの美味しくないのって、
もう、これが『ゴーヤ』かと思うほどの美味しさ
酢が隠し味となって苦味が少なく食べた後で『ゴーヤ』本来の苦味がほんのり出て来る。


これはもう、ご飯のお供にと言うか一杯の肴に絶対合いますよ!







コメント (2)