たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

お祝いの会

2024年08月23日 | 手打ちそば
令和6年8月23日(金)夕方から



白老手打ちそばの会、合格を祝う会が開催されました。

初段位2名・二段位3名をお祝いして頂きました。



5時半開催だったので会員の町の職員さん達は遅れて参加ですね・・・🤔

18時半頃やっとですが皆さんにお祝いの攻撃を受けています。

会設立以来頑張って来た会長・事務局長の喜ばしい笑顔が素敵です🤗



しかしながら例会時にはその笑顔は消えて厳しい指導者と化しますから・・・🤣

2段位を一緒に合格したKわさんと乾杯🍻



会の最高齢者とその次の私、年寄りを舐めんじゃないよ‼️

って言ってみたいけど、そんなドラマじみた場面はないんですよ。

指導者は皆んな親身になって教えてくれますので🤗



締めのラーメン汁も美味しそうですね



私はお腹いっぱいでもう入りませ〜〜ん 


皆さま、ありがとうございました🙇🏻‍♀️











昇段試験に合格しました

2024年07月07日 | 手打ちそば
令和6年7月7日()



あいにくの小雨で早朝からT市に向かっています🚗

手打ちそばの昇段認定会

1年間の集大成が試される時が来ました。

昨夜は緊張でよく寝られませんで身体が疲れております・・・




34名参加で私は1組目、10時10分からです。

水廻し・捏ね・練り・延し・肉分け・幅だし・本延し・タタミ・切り・片付け、

タイマーを気にしながらいつも通りの行程が出来ました


結果👇 👇 👇 👇 👇



合格で2段位に認定されましたわ✨✨✨

嬉しい🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️



1組目なのでその後の長い事・・・

白老勢、嬉しいお疲れモードです🤣





今日までご指導頂いた皆さま、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

明日からは更なる目標を目指して精進して行きますので宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️



何度目かの 我が青春 に乾杯です🍺










平常心で行けたらいいなぁ

2024年07月05日 | 手打ちそば
令和6年7月5日(金)一時



手打ちそばの会、7月7日の昇段認定会受験者のための特打ちに参加です。


明日も練習日ですが余力を残しておきたいので私は本日で練習は最後にします。


練習では結構良い線行くんですよ〜



本番でもこのくらいの出来だったらなぁ・・・


2回とも制限時間内に終了でまずまず合格ってとこでしょうか🤔




平常心で行きますわ😤








身体が休息を要求しています

2024年07月02日 | 手打ちそば
令和6年7月2日(火)



手打ちそばの会、昇段認定会受験者のための特打ちに参加です。

7月7日の認定会に向けての特打ちは今週4回予定されて本日2日目。



制限時間40分はクリア出来る様になりましたが、

もう、クッタクッタ・・・


帰ってから1時間ほど寝てしまいましたわ🤣

78歳、身体が休息を要求してるのね・・・


明日はゆっくりし休みにします🤗











たかがそば打ち、されどそば打ち

2024年06月21日 | 手打ちそば
令和6年6月21日(金)



手打ちそばの会、

認定会受験者は最後の頑張りに来ています。

本日私の指導者はT市手打ちそば愛好会のIさんです。

以前にもご指導いただいた事があるので進歩してないと言われるのは嫌です‼️


制限時間40分はクリアできましたわ😤

終了後にIさんに指摘された事が今まで気付かなかった事で目からウロコ・・・

うん、うん、ここを気を付ければ評価はグッと上がるとおもいます。


毎回指導員は抽選で決まります。

それぞれの指導員のそば打ちの技法あり伝え方もそれぞれです。

戸惑うのは、自分の技法が出来ていないからだとやっと分かりましたわ🤔


最終的には誰もが美味しい手打ちそばを目指しているのです


たかがそば打ち、されどそば打ち








美味しくないお蕎麦を打ってます

2024年06月18日 | 手打ちそば
令和6年6月18日(火)



手打ちそばの会、昇段認定会受験者のための特打ち


本日も2回打ちで頑張ってます

2回とも制限時間内に終了させる事が出来ましたが、

その為に本来のそば打ち工程を私の拙い打ち方の時間に合わせて端折ってしまうのです・・・

結果、制限時間内に終了させる攻略法で美味しいお蕎麦には程遠くなってしまいます・・・


試験合格にはそれで良いと思います、が打ったお蕎麦は美味しくないのです‼️

これは、打ち方が未熟な私だからなので打ち方が上手な人には当てはまらないのですが。


私は、合格出来れば良いと思う人なのです。

どんな事があっても不合格でなければ良いのです。


昔、1点差で不合格になった事があります 

今までの人生が一変した1点でした。


どんな不格好でも良い。

私は合格したいのです😤



🤗 昨日、施設入居の夫にお蕎麦を持って行きました。

受験用のお蕎麦ではなく幌加内産のそば粉で時間をかけて打ったお蕎麦ですよ😤

家を出る直前に茹でて行ったのですが、食べるのは30分後再度の水通しなどでどうしても茹でたてとは行きませんで・・・

美味しいなぁと言ってくれましたが、茹でたてはもっともっと美味しいはずなんです・・・🤣

🤣


思う様に行かないこの頃です









片付け下手の私

2024年06月01日 | 手打ちそば
令和6年6月1日(土)



手打ちそばの会、来月7日の昇段認定試験に向けての追い込みです。

私、本日は2回打ちをしました😤


ストップウォッチ⏱️をかけて制限時間の40分を目指します。

T市の咲楽工房では40分を切った経験があるのですが大勢の会員がいる教室では緊張がハンパないですね🤔


本日は手厳しいM武会長にご指導を受けました🙇🏻‍♀️


1回目、40分で打てたのですが水回し・延しに手こずって片付けの時間が足りなかったです・・・

2回目、良いタイムで終了したのですが片付けが雑でした・・・

終わってから予想外に時間の掛かった片付けを指摘されました・・・

そうか〜、やっぱり私生活でも片付けの苦手な性格がここでネックになって出てくるんですね🤣

片付けのシュミレーションをしてくる様に❗️』宿題が出されましたわ


受験者の為に来週から火曜日は特打ちがあります。

私、お片付けも頑張る


本日も打ったお蕎麦20人前はお友達に全てお配りしました🤗










初指導で緊張でした

2024年05月27日 | 手打ちそば
令和6年5月27日(月)



朝から小雨が降って肌寒い1日です。


昨日、私の所属している白老手打ちそばの会で家庭の道具でそば打ち講習が行われました。

マンツーマンの指導でH子さん担当、面識はあるものの入会して初の指導にあたり緊張している私です。

H子さんのFacebookから👇👇👇👇👇





拙い初指導でしたが喜んで頂きました



自作のソバはお持ち帰りでT田5段位の打ったのを試食です。

皆さん美味しい・美味しいとお代わりした人もいましたわ




嬉しいことにH子さん・とNさんが入会を決めてくれました


初指導で反省点も多くあり次回も参加したいと思いましたわ🤔








78歳の頑張りどころ

2024年05月22日 | 手打ちそば
令和6年5月22日(水)



白老手打ちそばの会、事務局長K恵さんの工房『咲楽工房』で2回目のご指導受けました。

午後の電車で30分、駅に車でお迎えに来てくれてます。


本日も2回打ちに挑戦です

第一の課題は40分以内で完了する事。

今回もタイマーを掛けながらの40分との戦いに挑みます❗️


1回目 延しに時間が掛かりました・・・

2回目 四つ出しの段階で欲張り切れ目が出来てしまいました・・・

タイムは2回とも40分を微かに切りましたが後片付けはメチャクチャでしたね〜🤣


来月から例会の他に受験者の為に週一の特打があります。

何とかコンスタントに余裕あるそば打ちが出来るようになりたいです😤

78歳は頑張るのだ










美味しい手打ちそば頂きました

2024年04月29日 | 手打ちそば
令和6年4月29日 ()



白老手打ちそばの会今年度からハッピーマンデーも練習日になりました。

しかも、夕張郡の栗山町・木村5段位、長沼町・中嶋5段位がデモ打ち・ご指導に来て頂きました。

木村5段位には昨年ご指導頂いたので今回は中嶋5段位のデモ打を見学しました。

滑らかで力強く水回しのいいとこ取ですね🤔



私の1番の課題『丸出し』の見事さ❗️打ち粉の軌跡が美しい😍



かくして『具だくさんのたぬき蕎麦』出来上がりました。






5段位の打った蕎麦は本当に美味しかったです🤗


私も中嶋5段位にご指導頂きました。

その後のKわさんにご指導されたのも見学しましたわ

自分の時には理解出来なかった事もKわさんが打ってる時には見える事もあります・・・🤔




7月の昇段試験に向けて皆んな頑張って練習しています。


中嶋5段位・木村5段位、本日はありがとうございました🙇🏻‍♀️