たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

朝食は自家製讃岐うどん

2023年11月17日 | お家ごはん
令和5年11月17日(金)


昨日の女性セミナー『美味しいうどん作り』

足踏み数回して毛布に包み一晩寝かせておきましたがどうなったかと気になって気になって、

早朝の5時から延したり切ったりです。

家庭の台所でのまな板と包丁遣いなのでなかなかうまくは行きませんが食べたい一心で頑張りました。



これって上等ですよね🤔

早速茹でて小エビかき揚げを入れて朝うどん



モッチモチでとても美味しいわ〜〜


今日も元気でいられます🤗









新そばは旨い

2023年11月09日 | お家ごはん
令和5年11月9日(木)時々



先日打った新そばが結構美味しかったので今晩は温かい かき揚げ天そば にしてみました。

かき揚げの具材はジャメエビと人参・玉葱・さつま芋のせん切り冷蔵庫整理も兼ねました。



そばの切り方も不揃いで初段位の私らしくて・・・

手打ちそばの茹で時間は1分❗️出汁も天ぷらも熱々に用意で時間との戦いです。



残り物でのかき揚げ天そばと言えないほどの美味しさ、一味唐辛子を効かせて頂きました。


う〜〜ん、私の打った新そばだけど旨いですわ







年末のゴボウで

2023年03月27日 | お家ごはん
令和5年3月27日(月)



年末に買っていたゴボウ、腐ってるかなと思って出したのですが大丈夫でした 🙆‍♀️


笹掻きにして『ゴボウと牛肉のしぐれ煮』にしました。



ごぼうのきんぴらも大好物ですが豚や牛のひき肉も入れて作ると食べごたえもあって美味しいです。

私好みの甘辛味、味が濃い目なので作り置きにもなりますね。



シラタキも入れてもっとヘルシーに仕上げました🤗

ご飯にかけたら進みます〜〜🤣






イクラ 出来ました

2022年11月16日 | お家ごはん
令和4年11月16日(水)


娘の友達Hっとちゃんご夫婦に頂いた🐟メス鮭、

昨日、塩焼き・ルイベ・あら汁様に捌きましたよ

筋子は醤油漬けイクラ、良い加減に出来上がってます 🤔



醤油とみりん少々で冷蔵庫に入れておいただけ 🤣



本日の晩ごはんはイクラ丼でした 

大変美味しゅうございましたわ 🤗






黒酢あんで味は良し

2022年10月26日 | お家ごはん
令和4年10月26日(水)



すごく寒い日があったり今日は暖かかったり、

高齢者は体調に気を使うこの頃の気温だわ〜 🤔


ビニールハウスの中に 唯一残ってるカラーピーマンが一昨日の寒さで葉がクタッとなっています 😰

せっかく色付いて楽しみにしているのに寒さで枯れてしまってはどうしようも無いのよ

今日は夕方にハウスの中のカラーピーマンのプランターを更にビニールで囲いましたわ

どんな事をしても黄色と赤のカラーピーマンを収穫しなくっては 😤


今晩のメニューは黒いシシトウとブタ肉の黒酢あんかけ。



クリック・タップしてみてください👇👇👇👇👇

黒くなったシシトウ - たけのこっこ

令和4年10月24日(月)ビニールハウスの外でプランター栽培のシシトウ、暫く前から黒くなってるんです・・・🤔気持ち悪いので放っていたのですがシシトウの色が黒っぽく変色し...

goo blog

 


シシトウ、黒くなって見た目は少し悪いけどそこは許容範囲。

黒酢あんで味は良し👌












メニュー名は『我が家の秋』

2022年10月02日 | お家ごはん
令和4年10月2日(



昨日は気配もなかったのに今朝見つけました。

数年前に伐採した大モミジの切り株付近に通称ボリボリ(ナラタケ)が生えていました



小さなオンコ切り株にも手頃な形のが。




早速収穫して水洗いをして、



ネット検索で旨味たっぷりの『キノコの醤油漬け』を作りますよ。


☀️ 暖かかった秋の日でした。

今夜のメニューは名付けて我が家の秋



ボリボリ・山栗・シシトウ・カラーピーマンの黒酢あんかけ、

ボリボリも山栗も自然の恵み、シシトウ・カラーピーマンはプランター栽培もの。

🍺 今日も良い日だったわ、晩酌に最高ですわ






かこさん料理、真似っこです

2022年05月17日 | お家ごはん
令和4年5月17日(火曜日)



毎日お邪魔しているかこさんのブログで私にでも出来る料理を真似てますの 😍

手づくり!大きながんもどき - かこさんちの夫婦の食卓

今日も爽やかな五月晴れ~~気温は23℃の山形市内です朝のウオーキング今日も5:40スタート朝日が強くて日に焼けそう明日からもう少し早く出発せねば・・・晩ごはん夕べは特...

goo blog

 

👆👆👆👆👆 クリック・タップしてみて❗️


大きながんもどき、作ってみました。



材料は家にある物ばかりでお手軽に作れますね 🤗



生姜を効かせた酢醤油で熱々を頂きました。


かこさんのお料理は何時も参考にしておりますの 🤔






マルカン水産『春の大感謝祭』

2022年04月23日 | お家ごはん
令和4年4月23日(土)


当地、マルカン水産の春の大感謝祭

美味しい魚が手に入るので楽しみにしています 🤗

マグロ解体は10時30分、カネが鳴ります❗️



宮崎県産の養殖の38キロと小振ですが光ってます。

さっそく解体されピンク色が披露されました



切り口断面も美しいわ 🥰

脂が乗っていて赤身が少ないようです 🤔



こちらは中トロ、よだれ🤤が出そうな脂の乗りです。




捌く間もなく次々と買われてしまいますね 🤣



一応写真は撮ったので私もお刺身用に赤身・中トロをゲットしましたわ 🤗


今晩は炊き立てでマグロのお刺身です。





我が家のフライパン

2022年02月19日 | お家ごはん
令和4年2月19日(土)



土曜日は燃やせるゴミ・雑紙の回収日。

朝食まえの一仕事は、

除雪車の固めた雪道を滑って転倒しない様によちよち歩きでゴミステーションまで 🤣

その勢いで洗濯機を回し部屋の掃除もして

ゆっくりと朝ごはん、

起床してすぐストーブで作り置きをじんわり温めるフライパンが役に立ちます 🤔

冷凍していたザンギが熱々、鯖の塩焼きも片隅に置いて、

今朝は久々の味噌汁(キャベツ・イモ)でご飯が進みそうですわ 🤗


ココちゃんも可愛いし、いい日になりそうです。








鰹のたたき、アルコールも美味しいわ

2022年01月09日 | お家ごはん
令和4年1月9日(日)



年末から冷凍庫に入れてあった高知の鰹のたたき出しました。




焼き目の部分が程よく香ばしです。

ポン酢で頂きましたが全体がバランス良くて美味しゅうございました 🤗


1人分として作った『お節まがい』も持て余し気味でやっと片付け、

からの鰹のたたきはアルコールも美味しかったわ 🍶