12月17日(日)
一時の大漁ではありませんが漁は平均してあります。
今日も夫と一緒に行って来ました。
底冷えのする日でしたが太陽が昇って来ると寒さも和らいで来ます。

丘周りの人達は頂いた魚を浜で捌きます。
あっちこっちで同じような光景が見えますね。

私はといえば大きなハモと格闘中です。
まな板の端に打った釘に目を刺して固定し背を裂いて行きます。
ハモはヌルヌルして固定しづらくその上すごく大きくて、まな板からはみ出してしまい包丁捌きには苦労してしまいました。
苦労して捌いたハモはさっと塩をして一夜干しにすると油がたっぷりと上って絶品の干物になります。
ハモの他に大ババガレイや八角、マツブなど捌きました。
今晩はババガレイの煮付と八角、ツブの刺身に決定!
アルコールも進みそうです・・・ハイ

一時の大漁ではありませんが漁は平均してあります。
今日も夫と一緒に行って来ました。
底冷えのする日でしたが太陽が昇って来ると寒さも和らいで来ます。

丘周りの人達は頂いた魚を浜で捌きます。
あっちこっちで同じような光景が見えますね。

私はといえば大きなハモと格闘中です。
まな板の端に打った釘に目を刺して固定し背を裂いて行きます。
ハモはヌルヌルして固定しづらくその上すごく大きくて、まな板からはみ出してしまい包丁捌きには苦労してしまいました。
苦労して捌いたハモはさっと塩をして一夜干しにすると油がたっぷりと上って絶品の干物になります。

ハモの他に大ババガレイや八角、マツブなど捌きました。
今晩はババガレイの煮付と八角、ツブの刺身に決定!

アルコールも進みそうです・・・ハイ