12月11日(月)
今日も寒い一日でした。
スケソ漁は段々と漁が多くなって来ました。

魚も多いんですが網に大量の小さな貝が掛かってその始末に時間がとられます。
ホタテの貝殻に似ていますが種類は別だそうですが皆はホタテと言います。
直径1cmから2cmの貝が網に引っかかって開かないのです。
魚を外しながら一個一個手で潰したり木槌で叩いて砕いていきます。
その作業は魚を外すより時間が掛かります。
網を海に打つときにスムーズに行くように皆な一生懸命砕くのです。
貝は潰したからね、大漁して来ますように!

今日も寒い一日でした。
スケソ漁は段々と漁が多くなって来ました。

魚も多いんですが網に大量の小さな貝が掛かってその始末に時間がとられます。
ホタテの貝殻に似ていますが種類は別だそうですが皆はホタテと言います。
直径1cmから2cmの貝が網に引っかかって開かないのです。

魚を外しながら一個一個手で潰したり木槌で叩いて砕いていきます。
その作業は魚を外すより時間が掛かります。
網を海に打つときにスムーズに行くように皆な一生懸命砕くのです。
貝は潰したからね、大漁して来ますように!
