一つ前の記事に書いたように
なるべく「楽ちん♡」を選ぶようにしたおかげで
生まれたゆとりで・・
お休みの日を
ちょっぴり楽しめるようになりました。
先週は
初めて梅の氷砂糖漬けを作りました。
季節の仕事ってものすごくハードル高く感じていたけれど
難しいことはなく
もっと早くしてみたらよかったなぁと思ったくらい楽しかった♡
そして今週は
らっきょを漬けました。
(と言っても
こちらもものすごく簡単なやり方で漬けたから
こうして書くのは申し訳ないくらい!)
これまでは
母が漬けてくれていたんです。
毎年、出来上がると
「できたよ〜いる〜?」
「いるいる〜できるの待ってた〜♪」と
やりとりするのが常でした。
(書いていて泣けてきちゃう(T_T))
母が亡くなったばかりの去年は
できなかったけど
今年は自分で・・。
母が漬けたのは
なじみのある好きな味。
もっとちゃんと作り方を聞いておくんだったなぁ。
ともあれ
お初の梅とらっきょ。
おいしくできますように♡