<元気になるタレを使った料理で応援♪>
月9『失恋ショコラティエ』(フジ)の松潤を
ウットリみつめる
その横で、
お得用ファミリーチョコレート(大袋)を二粒!
ガサガサと出して食べる次男は
高校受験生。
いよいよ
本番迫る受験シーズンに突入である。
母の仕事はというと、
長男の大学受験で培った受験対応レシピを参考に
高校受験を元気に乗りきれる食事をつくること!
某除菌CMみたいに
「何もできないけど~これくらいはやってあげたい。」という気持ちで
まずは
トントンとみじん切りして万能タレふたつをつくりました。
にんにくのピリ辛オイル
にんにく(みじん切り) 50g
赤唐辛子 2本
サラダ油 1/2カップ
健康のためにはまず血をきれいに。
抗酸化作用の強いにんにくや辛味成分(カプサイシン)をもつ赤唐辛子で
血液サラサラを期待。
(酸化しないような密閉容器で冷暗所に保存=1か月くらい)
しょうがのしょうゆ漬け
しょうが(皮つきのままみじん切り) 80g
酒 大2
しょうゆ 1/2カップ
風邪対策にはやっぱり生姜。
効用を活かすには生のまま使うのが一番効果的。
しょうゆに漬けておけば保存がきき手軽。
(密閉容器で保存=3週間くらい)
寒い冬空のもと、
真剣な顔で
受験票をいただいて帰ってきた次男。
さあ、いよいよこれから。
君は君らしく、15歳の挑戦に果敢に挑もう。
がんばれ~!
また応援の冬がやってきました。