もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

栗をほくほく茹でまして…。

2013-10-21 | おいしいもの
<茹であがっても、栗は木の実らしさそのままに♪>

栗の季節である。

ケーキ屋さんに並ぶモンブランや
炊き立ての栗ごはん、
栗が主役の美味しいものはいっぱい!

それでも私は
茹でただけ、ただそれだけの
木の実栗の実
がやっぱり好き

市民まつり@小金井公園(土曜日)で
「うまいよ!今年の栗はうまいよ~!」
というおじさんの声に誘われてついつい買った一袋。

徹底的に美味しく茹でよう~と決め込んだ。(キリッ!)


     


ほんとにいろいろある情報からチョイスして
試してみたやり方がこちら。
(私の備忘録としてもメモしておきますね。



 美味しく栗を茹でましょう~レシピ 

、栗を一晩お水に浸します。
、栗がみんな浸かるくらいのお水を鍋に入れ
  塩(今回の栗の量で小さじ1)を加え茹でます。
、沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で40分。
  途中数回かき混ぜます。
、茹であがったら火を止め、そのまま置いておきます。
、お湯がしっかり冷めてから栗をとりだします。

【ポイント】
5のひと手間をかけることにより
えぐみが取れてパサパサせず美味しさが逃げないとのこと。
皮もむきやすくなります。

さてさて出来上がりはこんな感じ。 

<ほくほくしてるでしょ♪>

そんなこんなの雨降る日曜日、
栗を食べた木の実パワーのおかげか?

やりましたよ!やりましたとも!

こ ・ ろ ・ も ・ が ・ え
                  


ころもがえ


(5文字を「おもてなし」風にアレンジするのがマイブーム


秋ですねぇ~。
いよいよ秋です。



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