もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

少しだけが呼ぶ奇跡~ラザニア♪

2010-09-09 | うちごはん
          <夏だから!変身オーブン料理!>

その日は続く暑さで少々グッタリ。
ごはん作りが面倒な日だった。

キッチンのおなべをのぞくと、
前日つくったハヤシライスが少しだけ残っている。
ほんとにほんとにビミョーに少しだけ。

そこで、
牛豚ミンチとたまねぎのみじん切りでハンバーグをつくり
そのソースにしようかな~と考えた。

でも、
ソースにするには
ハヤシライスの残りは少しだけ多かった。

しばし悩んでいたはずなのだが、
こんな日は頭の回転すらも鈍っている。

気がつくと私は
(なぜか?)牛豚ミンチとたまねぎのみじん切りをジャッジャと炒めていた。

こうなったらこうなっただ・・・。(by B型にありがちな行動)

軽く塩コショウしてミックスハーブを加え、
ハヤシライスの残りと合わせグツグツ煮、

そのときは、
サンドパンの具や、卵オムレツにしちゃおうか・・・と思っていた。

(考えなしに行動するという典型的な例 

そう思いながらもついつい(これまた意味不明…。)
ダウンウォール(上下する収納ラック)を下げ、キョロキョロする私。

すると、
「ここよ!ここ!ここ!」

少しだけ使い残していたラザニアが数枚、ガサゴソと呼んでいた。

そうだ!
ラザニアのラグーソースにするという手があった!

暑いときこそ、熱いものを。

よく私の祖母が言っていたっけ。

それからは覚醒したかのように、
耐熱容器にラザニアと
チーズとホワイトソース(つくり置き)をあわせたものと
ハヤシライスから出来たラグーソースを交互に平らに敷いていく作業。

少しだけの量だけに、3層くらいの繰り返し。

あとはオーブンにポーンとお任せ~。


<200℃のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり!>

ふぅふぅ、アツアツは意外にも好評で、
ボリュームも満点。

暑い日こそ、気力でごはん作りしなきゃならないときこそ、
実は簡単な「オーブン料理」がいい!ということを実感したのだった。

しかも前日料理の変身というおまけつき♪

手抜きでおいしい”は最高!
ビール片手にB型の私は笑うのであった・・・。







Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと雨・・・。 | TOP | どうしたんだ!?my お腹 »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
踊るレシピ♪ (Grayman Returns)
2010-09-10 09:40:25
踊る大捜査線ではなくて…、踊るレシピ(recipe )と言ったところでしょうかァ(笑♪)

くるくる廻る“このレシピ”は、
『踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ!』以上に
くるくると見定めなく廻っていますね\(^o^)/
そして何とも、楽しい限り(^_-)-☆
返信する
Graymanさんへ (ニーナ)
2010-09-10 12:44:41
Graymanさん、こんにちは。
あは♪
>踊るレシピ・・・ですか!
私の“気分屋レシピ”を書いたようなエッセイにステキなタイトルをつけていただけたようでうれしいです~。

迷いに迷ったわりには、
オーブン料理の持ち味を再発見し、
痛快な手ごたえを感じることができたラザニアです。
家事の醍醐味とでも申しましょうか・・・


返信する
Unknown (チーちゃん)
2010-09-10 13:42:49
ニーナさん こんにちは。
わぁ~!美味しそう~♪
この焦げ目が食欲をそそるよねっ^^
調理しながらレシピを考えるなんて、さすがニーナさんね。
私はこれを作るぞ!って、思わないと料理出来ないからね
そんなニーナさん、尊敬しちゃいます^^v
返信する
チーちゃんへ (ニーナ)
2010-09-10 13:57:02
チーちゃん、こんにちは。
これぞ、B型のなせるワザかも~です。
ついつい気分で、
作りながらどんどんメニュー変更しちゃうんですよ、私。
だから失敗もあるんですよ~。
文句もあまり言わず食べてくれる家族に感謝です。(笑)

今回は暑くて疲れてるときこそ、
オーブンを眠らせてたらもったいない!ということに気づくことができました~。
返信する