<どっしりと安定型の体型~(笑)>
昼下がり、
いつものように自転車でルンルンと“農家さんめぐり”をしていた私。
この辺の農家さんにしては珍しい
外来種の野菜を発見!
イタリアンナス
カンペキなる造語・・・。
ほんとにこんな名前なのかな~??(笑)
自転車を置き、
無人の小さな売り場の軒下を覗いてみると、
農家さんが書いた
野菜への愛情たっぷりのメモ書きが添えられている。
「イタリアからやってきたナスです。
トマトやチーズとの相性バッチリ!どうぞお試しあれ。」
ふむふむ。
これはピザにピッタリ合いそうね。
チャリ~ンと
100円を賽銭箱に入れて買ってみた。
この日は宿泊学習から次男が帰ってくる日。
宿泊のお食事はカレーをはじめ、
お刺身、エビフライ、ハンバーグ、しゃぶしゃぶ、ジンギスカン・・・・etc
誰もが好きなだけ食べられるようにと、それはそれは盛りだくさん!
帰ってくる日の晩御飯は
次男の好物にしてあっさりのものを…と考えていた。
(ピザは我が家ではあっさり夕ご飯の部類なんです。)
そんな日にめぐりあった
イタリアンナスは願ったりかなったり!
<写す前に食べてる~~!>
イタリアンナスでつくったなすピザ。
日本のなすより、皮も身も柔らかくて優しい食感。
チーズにもふんわりと馴染む感じ。
ナス料理ということで、
シシリアンピザとでも名付けましょうか。
こんがりとなすに焦げ目をつけた我が家流BIGサイズ。
どど~ん!と2枚焼きました~。