もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

大根&厚揚げの煮物

2009-11-05 | うちごはん
          <おいしい大根の季節になりました♪>

たしか先週の金曜日だ。
いつものメンバー5人で久々に(1ヶ月半ぶりくらい)
コートをおさえ、テニスをやった。

メンバー5人といっても
自由自在にテニスボールを操り打てるのは約1名、
テニス部出身&現在もスクール通いのTちゃんだけだ。

そのTちゃん、
この日はストレスが溜まっているという。

Tちゃんを受けて立つのは
ほぼ女子大生サークルテニスの域を抜け出てない
私たち4名。

(よせばいいのに)調子にのって・・・
「よ~し!ストレス発散OK!
 私たちが相手をしてあげちゃうよ~!かかってこい~!
な~んてTちゃんに言っちゃった。

テニス魂に火がついてしまったのか
Tちゃん、豹変!
ものすごいスマッシュやボレー、
回転をかけたサーブを打ってくる。

「ぐわっ、やられた!」

ウルトラマンに倒される怪獣のごとく
叫び声をあげながらメッタメタにされる私たち。

あ~楽しかった。(M?)

だけど・・・・、
来ましたよ、三日後に。
忘れたころにやってくる筋肉痛(by40代)

そして、
あれから1週間も経つというのにまだ痛い。
他の怪獣たちも同様のようだ。(笑)

今度はTちゃん(=最強ウルトラマン)に
「ストレス発散は3分間だけにしてね。」と頼むとしよう。

                    

上画像は、

大根&厚揚げの煮物(今回はちくわも入れました。)

いよいよ大根の収穫の季節。
美味しいお大根がゲットできたら
少しだけ下ゆでに手間をかけてつくる我が家の定番料理です。

<つくりかた>
別々に丁寧に下ゆでした大根、厚揚げを
だし(2カップくらい)に入れ、
砂糖(大2弱)、塩(小1/2)でコトコト煮ます。(20分くらい)
醤油(大1くらい)を入れてさらに煮、
味がしみてきたところで火を止めます。
(少し置いて味をしみこませるとよりgoodです。)

大根が主役の煮物。

寒くなってきた夕暮れの帰り道、
自転車を飛ばして帰ってくる子どもたちの冷えた身体に
優しいお味があたたかくしみ込むといいな。

Comments (4)
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