天日で軽く干したエリンギを鍋に入れ少ない水と薄口しょうゆ、酒で煮ると素晴らしく美味しいです。
煮汁がなくなるまで煮上げます。
今年最後のみょうが。砂糖をまぶして水分がにじんできたら酢と水で浸して甘酢漬けにします。
5日くらい漬けると真っ赤になって美味しく頂けます。写真は漬けたてです。手抜きレシピですが美味しさは変わりません。
長いも。オーブンで焼くと美味しい。9月10月が収穫期なので今が旬といえば旬ですが、保存がきくので一年中食べれますね。便利な野菜です。
焼いた後八方だし汁に漬けておきます。ほっくりして里芋や、ジャガイモとは少し違う食感。癖になります。
マッシュルームです。カツオだしで煮びたしにして和風に。
さつまいも。下ゆで後スダチと一緒に甘酸っぱく煮ます。あくはこまめにとりましょう。
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