人の頭の2倍ほどもある冬瓜を直売所で見つけたので買ってみました。割ってみると意外と身が厚くてしっかりしています。でかい冬瓜は身がぱさぱさで美味しくないと思い込んでいたのでびっくりです。このサイズでなんと200円ですからかなりお買い得。生産者の方に申し訳なく思いながら購入させて頂きました。
こちらはレンズ豆(オレンジ色)下ゆでして柔らかくなったらざるに空け、鍋に砂糖と少量に塩と一緒に入れ、弱火で炊きます。少し硬めに茹でるとプチプチとした食感が楽しい豆です。食後の甘味に使います。
たまには料理の写真でも。ホウボウとおおみぞ貝の酒蒸し。汁を多めに仕立てて煮物椀としてお出しします。ホウボウとおおみぞ貝から良いだしがでて美味しい。
こちらはレンズ豆(オレンジ色)下ゆでして柔らかくなったらざるに空け、鍋に砂糖と少量に塩と一緒に入れ、弱火で炊きます。少し硬めに茹でるとプチプチとした食感が楽しい豆です。食後の甘味に使います。
たまには料理の写真でも。ホウボウとおおみぞ貝の酒蒸し。汁を多めに仕立てて煮物椀としてお出しします。ホウボウとおおみぞ貝から良いだしがでて美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます