日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ミニトマトのシロップ煮

2011-06-14 23:54:52 | レシピ

ミニトマトの皮をむいて、薄い砂糖水で軽く煮た料理です。わりと良くある料理なんですが、初めて食べる方は美味しくてびっくりされます。

ミニトマトの皮をむくのは意外と簡単。写真のようにヘタをV字に切り落として、グラグラに沸いたお湯に10秒ほどくぐらせて、冷水に取ればつるつるむけます。100個剥くのに10分くらいで終わります。

ポイントはトマトをお湯に入れた時、温度が下がり過ぎないように、グラグラに沸かしておくこと。フツフツやユラユラではダメ。あくまでもグラグラと沸いたお湯にトマトを少しずつ入れましょう。写真だとお湯の沸いてる感じが伝わらないですが・・・

皮をむいたら、水4に砂糖1(重量比)の割合で合わせた薄い砂糖水を沸かしておいてトマトを入れ、再度60度くらいまで加熱したら火を止めて自然に冷まします。隠し味に林檎酢を少々入れるのが宮本流ですが、入れなくても美味しいです。

砂糖の量を倍にして、ワインやらハーブやら入れるとデザートにもなります。瓶詰にすれば長期保存も出来ます。家庭菜園でミニトマトを作り過ぎた方は是非チャレンジしてみて下さい。


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