お客様から、田植えの後に皆にお礼するのに、泥だらけでお店には行けないからと、お弁当のご注文がありました。
で、作ったのがこれ。アナゴの棒寿司に豆腐饅頭、炊き合わせ、焼き魚、鴨ロースなどの口取り物が入って2000円。
ご注文は2日前までにお願いします。
さて今日の仕込みです。
最近よく作るのが、輪切りで干した大根を、歯ごたえを残して戻し、醤油、酢、ごま油で和えた即席漬け。千切りの切干大根で作るのとは不思議と味が違います。食感も味のうちなんですね。
小松菜と薄揚げの炒め煮。ざく切りの小松菜と薄揚げを油でいためて、酒、薄口醤油で出来上がり。簡単で美味しい便利なお惣菜です。
あんみつに使う黒蜜です。黒糖と水を同量よりやや水少なめで煮溶かして出来上がり。黒糖を白糖に変えて冷ましてから抹茶を加えれば抹茶蜜。ゆずの皮を一緒に煮ると、柚子蜜になります。しょうがやシナモンなどもありですね。
小豆も自前で炊きます。良い小豆を時間をかけて炊き上げると美味しいものです。