野沢菜というと漬物おいしいですね。
長野県の家では野沢菜漬けを作りますが、この葉っぱを料理して食べます。
これは野沢菜の葉の部分です。無造作に切られていますが・・・
ゆでると
おひたしに(ゆずの皮をのせてポン酢で)野沢菜おひたし
油揚げを入れだし汁に調味料を加えてさっと煮て 野沢菜と油揚げのさっと煮
ごま油でじゃこといためてごはんのおかずに、粉山椒も 野沢菜とじゃこのふりかけ~山椒風味~
野沢菜の葉の部分はやわらかです。
今月も『服部幸應監修 女神の料理レシピ』でのせていただきました。
今朝アップされた料理です。
11月は”大根、ほうれん草、さば、鶏ささみ”でした。
この料理は何日か前にブログにのせています。作り方などは25日をご覧下さい。
今日の女神レシピ 大根
大根と柿のサラダ
↓女神レシピ
http://www.cooking-megami.com/megamirecipe/recipe321.html
女神レシピの明日からは”長いも、ごぼう、鶏もも肉骨つき、クリスマスサラダ”がテーマの食材になっています。
↓料理レシピがたくさんです♪
長野県の家では野沢菜漬けを作りますが、この葉っぱを料理して食べます。
これは野沢菜の葉の部分です。無造作に切られていますが・・・
ゆでると
おひたしに(ゆずの皮をのせてポン酢で)野沢菜おひたし
油揚げを入れだし汁に調味料を加えてさっと煮て 野沢菜と油揚げのさっと煮
ごま油でじゃこといためてごはんのおかずに、粉山椒も 野沢菜とじゃこのふりかけ~山椒風味~
野沢菜の葉の部分はやわらかです。
今月も『服部幸應監修 女神の料理レシピ』でのせていただきました。
今朝アップされた料理です。
11月は”大根、ほうれん草、さば、鶏ささみ”でした。
この料理は何日か前にブログにのせています。作り方などは25日をご覧下さい。
今日の女神レシピ 大根
大根と柿のサラダ
↓女神レシピ
http://www.cooking-megami.com/megamirecipe/recipe321.html
女神レシピの明日からは”長いも、ごぼう、鶏もも肉骨つき、クリスマスサラダ”がテーマの食材になっています。
↓料理レシピがたくさんです♪