Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ミートペンネ

2012-05-18 | ご飯・麺類
ミートソースの残りものをゆでたペンネと混ぜれば完成!
簡単ですが、仕上げに粉チーズをふってさらにおいしさアップです。

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くるみおはぎ♪夕食

2011-10-24 | ご飯・麺類
今日の夕食

くるみおはぎ 
 今日はくるみをすることをせずにすりおろしくるみを買ってきて
 使っています。
 くるみおはぎはもち米と白米を半々で炊いたので、
 もち米のみよりも軽く。
 
ぶりの照り焼き 
 しょうが醤油に漬けこみ、フライパンにクッキングシートを敷き、蒸し焼きに。

大根の皮のきんぴら 
 大根の皮、にんじん、ピーマン、ちくわ、白ごま入り。

さつまいもとモロッコいんげん煮
 セロリの葉をたっぷりと。

きゅうりとツナ和え

大根菜の干し海老炒め

 
大根の梅酢和え
 さっぱり漬物です。
 大根は食べやすい大きさに切り、塩もみをして水気をきります。
 梅酢、梅干で和えればできあがり!
 
味噌汁
 しめじと長ねぎ入り。

くるみおはぎはいつ食べてもおいしいです
大根を1本、無駄なく使ったメニューです。


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枝豆入りチャーハン♪夕食

2011-10-23 | ご飯・麺類
少し前の夕食です。


今日の夕食

枝豆入りチャーハン 
 ベーコン、ピーマン、玉ねぎ入り。
 塩こしょうで味つけをすればできあがり!
 テフロンのフライパンなので油なしで作っています。
 ピーマンもしばらく置いておいたら赤くなったものもあって
 2色になりました。
      


なすとレタスのサラダ 

ぶり大根 

モロッコいんげんとさつまいものごま味噌和え

赤だし味噌汁
 大根としめじ入り。

みょうがのぬか漬けときゅうりの浅漬けの漬物も一緒に。


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おくら入り中華ぞうすい

2011-09-21 | ご飯・麺類
毎日今年はおくら料理が続いています。

ナムルの残り汁も使いつつ、おくらとマロニーも入れて
できあがり!

おくらのネバネバが中華味に合います。


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冷麺

2011-09-20 | ご飯・麺類
冷麺を自宅で作るの初。

簡単にナムルを作って、エリンギのキムチ味ものせていただきます。
エリンギのキムチ味がとても美味しくてビールがすすんでしまいます。

エリンギの食感が歯ごたえもあって美味しいです。


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ますのお寿司

2011-08-04 | ご飯・麺類
スーパーで安いお魚のますを使ってお寿司に。
鮭のほうが骨が少なくていいのですが、
今日はますにしています。

きゅうりの輪切りは塩もみをしてよく水気をしぼっておきます。
焼いたますは小骨をとりほぐします。
酢飯にきゅうり、しそ、白ごま、ほぐしたますを入れて混ぜれば
簡単お寿司の完成です。

とても簡単に作れます。


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具だくさん たけのこごはん

2010-04-19 | ご飯・麺類
今年二度目のたけのこごはん。

いつもより具だくさんです。
油揚げ、鶏肉、こんにゃく、たけのこ、にんじん入り。
白米だけでなく、黒米も入っているのでさらにおいしさアップです。


春にたけのこおいしいですよね。


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秋には栗赤飯

2009-10-11 | ご飯・麺類
秋は美味しいものずくしですね

栗は毎年栗ごはんにしていますが、ひさしぶりに栗赤飯にもしました。

赤飯というとお祝いごと(?)というかんじな方もいるようですが、
我が家ではもち米、小豆があるから減らすには赤飯となっています。

やっぱり美味しい

子供の頃は運動会というとのり巻きと栗赤飯の両方があったのですが、
その頃から栗赤飯は秋になると食べたくなります。


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そばとルッコラのサラダ~ごま風味~

2009-02-10 | ご飯・麺類
残りものを使ってそばのサラダです。

そばは食べやすいように乾めんを半分にポキポキと折ってからゆでます。
そばのほかの具はルッコラ、海藻サラダのミックス(いろいろな海藻が混ざっているもの)。

味付けはみそ、しょうゆ、黒胡麻、ごま油。
朝のほうれん草のごま和えの和えごろもがすり鉢に残っていたので、その中でそば、ルッコラ、海藻を混ぜています。

上に大根おろしとゆずみそをのせて。



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ナシゴレン

2009-01-12 | ご飯・麺類
昨日は友人がナシゴレンの素を持ってきてくれました。
ナシゴレンは食べたことがありましたが、作ったことはなかったので初ナシゴレンです。
インドネシアの料理。

ナシゴレンを作りながら、気がついたらいろいろできあがり!!
             
             

夕食メニュー
ナシゴレン
鶏肉、エビ、玉ねぎ入り 目玉焼きをのせて生野菜を添えました
鶏肉の一部と皮は塩、こしょう、乾燥ローズマリーで下味をつけて、鶏肉のローズマリー風味を作りお弁当のおかず分も残しています
海藻と聖護院大根サラダ
ゆずの皮とゆずの果汁入り 前日の大根もっちり焼きのたれも入っています
白菜とたけのこスープ

この三品の予定でしたが、あと二品も一緒に。
砂肝のマスタード煮
焼き長芋

1月11日は鏡開き
小豆は煮て、おしるこも食べました。
おしること一緒に野沢菜の漬物も。
おしること野沢菜の漬物が合う。そして緑茶。
野沢菜の漬物、我が家では今年とてもおいしくできました。どんどん進んでしまいます。

美味しかった~。ごちそうさまでした


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