3月3日はひなまつりですね
まだ日にちはありますが、3月になると忙しくなりそうなので今日ひなまつりメニューにしました。
ひなまつりには毎年ちらし寿司、菜の花、いちごを食べたくなります。
家にある食材を使ってひなまつりメニューです。
ちらし寿司
黒米入り
にんじんと干ししいたけ入り
鶏肉の唐揚げ さつまいもの素揚げ
サニーレタス、ラディッシュ添え
安納いもの素揚げです
なすとねぎの煮付け
アスパラ菜のからし和え
キュウイフルーツといちごのおろし和え
すまし汁
たけのことわかめ、さやいんげんの中のお豆
それぞれの作り方や写真は随時のせていきます。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
まだ日にちはありますが、3月になると忙しくなりそうなので今日ひなまつりメニューにしました。
ひなまつりには毎年ちらし寿司、菜の花、いちごを食べたくなります。
家にある食材を使ってひなまつりメニューです。
ちらし寿司
黒米入り
にんじんと干ししいたけ入り
鶏肉の唐揚げ さつまいもの素揚げ
サニーレタス、ラディッシュ添え
安納いもの素揚げです
なすとねぎの煮付け
アスパラ菜のからし和え
キュウイフルーツといちごのおろし和え
すまし汁
たけのことわかめ、さやいんげんの中のお豆
それぞれの作り方や写真は随時のせていきます。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
今日は本の紹介です!
服部幸應先生監修する料理サイト「女神の料理レシピ」と「みそ健康づくり委員会」のコラボ企画で「子供が喜ぶ みそレシピコンテスト」が昨年秋に行われました。
このとき応募したレシピを本に掲載していただきました
ありがとうございます。
頭のよい子どもを育てるみそレシピ166
監修:服部幸應先生 発行:神宮館
応募の中から選ばれたレシピ166点掲載されています。
そして166のレシピすべてに、京都の老舗「菊乃井」のご主人・村田吉弘先生がコメントをしてくださっています。
2月中旬に書店で発売になります。
ぜひ書店にお立ち寄りの際にはご覧いただけると嬉しいです。
とても素敵な本です。
女神の料理レシピはこちらから
http://www.cooking-megami.com/index.html
私は半ページ載せていただきました。
他の方のみそレシピも美味しそうなもの、作ってみたいものがたくさん載っています。
みそがもっと身近なものとして料理に使ってもらえたらいいなと思います。
帯には若いパパ、ママというコメントもありますが・・・
まだママではありません・・・
子ども達がおいしいと思えてくれたら嬉しいなと思い作ったレシピです。
料理ブログを始めたのも私の作った料理が見てくださった方の参考になってくれたらという思いがありました。
今回、本に掲載していただきとても光栄なことです。
これからもブログ共々どうぞ宜しくお願いします。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
服部幸應先生監修する料理サイト「女神の料理レシピ」と「みそ健康づくり委員会」のコラボ企画で「子供が喜ぶ みそレシピコンテスト」が昨年秋に行われました。
このとき応募したレシピを本に掲載していただきました
ありがとうございます。
頭のよい子どもを育てるみそレシピ166
監修:服部幸應先生 発行:神宮館
応募の中から選ばれたレシピ166点掲載されています。
そして166のレシピすべてに、京都の老舗「菊乃井」のご主人・村田吉弘先生がコメントをしてくださっています。
2月中旬に書店で発売になります。
ぜひ書店にお立ち寄りの際にはご覧いただけると嬉しいです。
とても素敵な本です。
女神の料理レシピはこちらから
http://www.cooking-megami.com/index.html
私は半ページ載せていただきました。
他の方のみそレシピも美味しそうなもの、作ってみたいものがたくさん載っています。
みそがもっと身近なものとして料理に使ってもらえたらいいなと思います。
帯には若いパパ、ママというコメントもありますが・・・
まだママではありません・・・
子ども達がおいしいと思えてくれたら嬉しいなと思い作ったレシピです。
料理ブログを始めたのも私の作った料理が見てくださった方の参考になってくれたらという思いがありました。
今回、本に掲載していただきとても光栄なことです。
これからもブログ共々どうぞ宜しくお願いします。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら