Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

わさび菜と舞茸の梅味噌ドレッシング和え

2009-05-31 | 野菜料理
連日サラダが続いています。

今日のサラダは色の変わってきてしまったわさび菜、きのこが食べたいので舞茸、そろそろ梅のシーズン前に去年作った梅味噌を使ってさっぱりサラダです。

舞茸はごま油で炒めたもの。
舞茸を梅味噌で和えます。
レモン汁、酢、わさび菜とトマトも一緒に和えます。

少しピリッとしたわさび菜とレモンのさっぱりとした香り、梅の香りも楽しめるサラダです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



野ぶきのいい香り

2009-05-30 | 山菜
野ぶきのいい香りが家の中にしています。

私は採っていませんが、今年もたくさん採れたようです。

              


このたくさんの量を見て、まずはふきの煮物が食べたくなります。
そしてきゃらぶきでしょうか。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



アスパラ菜とチャイブの花のサラダ~マスタードドレッシング~

2009-05-29 | 野菜料理
菜花に似たようなアスパラに似たような両方合わさったような”アスパラ菜”。
サラダにしました。
チャイブの花も散らしています。うす紫色の花がチャイブの花です。

アスパラ菜とチャイブの花、ラディッシュ、スイスチャード黄と赤。

ドレッシングは自家製の玉ねぎドレッシングに粒マスタードを加えています。
玉ねぎドレッシングを一瓶分作ったら最近重宝しています。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 




アイスプラント

2009-05-28 | 
一年前くらいにはじめて知った”アイスプラント”という多肉植物。
栽培中です。

しっかりと歯ごたえがあります。
茎や葉の表面はキラキラとしていて、プチプチとした食感、塩味がします。
一度食べたらやみつきになると思います。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



ぶりの香草焼き

2009-05-27 | 魚介類料理
ぶりとハーブを使った料理です。

いつもはぶりの照り焼きが多いのですが、たまには違ったものに。

①ぶりは塩、こしょうで下味をつけます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく(輪切り)を入れて炒め、タイムも入れて炒めます。にんにくの香りがオリーブオイルにうつったら一度取り出します。
③②のフライパンに小麦粉をつけたぶりを入れて両面焼きます。
④両面こんがりと焼けたら酒、バターを入れます。

お魚の上にはイタリアンパセリをのせ、付け合わせにはゆでたクレソン。
お魚もやわらかくてこんな食べ方もよかったです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



赤と黄色のスイスチャード

2009-05-26 | 
これも今年見つけたハーブです。

赤と黄色のスイスチャードです。
サラダやスープ、炒め物に使おうかと思っています。

色鮮やかなので料理に映えそうです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



緑色のスイートバジル 濃い紫色のダークオパールバジル

2009-05-25 | 
普通見かけるのは緑色のバジルですよね。

濃い紫色のバジルを今年栽培中です。
”ダークオパールバジル”。

緑色のバジルは”スイートバジル”です。

ハーブの売っているコーナーで見つけました。
紫色のハーブは何かなと思いにおいをかぐとバジル。夜だったのでバジルとすぐには気がつきませんでした。

両方バジルです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



たくさんのうど

2009-05-24 | 山菜
落葉の中にうもれているのはうどです。
太くて長くて、たくさん採れています。

             

一緒に写っているのは葉たまねぎです。葉の部分がとてもおいしい。
直売所にて100円以下で買っています。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



チャイブの花が咲きました

2009-05-23 | 
セイヨウアサツキともいわれているチャイブ、
このチャイブも2年目になりました。

株も大きくなり、今月になり花のつぼみをたくさんつけていました。
いつ花が咲くのかなと思っていたらやっと咲きました。

かわいい花です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



吹割の滝

2009-05-21 | フォト(花・風景)
群馬県の吹割の滝です。

滝は暑いときでも涼しくかんじさせてくれて気持ちいいですね。
とても幅広くて水しぶきがまぶしい。

マイナスイオンたっぷりな場所です。

             


             


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ