わさび菜と舞茸の梅味噌ドレッシング和え 2009-05-31 | 野菜料理 連日サラダが続いています。 今日のサラダは色の変わってきてしまったわさび菜、きのこが食べたいので舞茸、そろそろ梅のシーズン前に去年作った梅味噌を使ってさっぱりサラダです。 舞茸はごま油で炒めたもの。 舞茸を梅味噌で和えます。 レモン汁、酢、わさび菜とトマトも一緒に和えます。 少しピリッとしたわさび菜とレモンのさっぱりとした香り、梅の香りも楽しめるサラダです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
野ぶきのいい香り 2009-05-30 | 山菜 野ぶきのいい香りが家の中にしています。 私は採っていませんが、今年もたくさん採れたようです。 このたくさんの量を見て、まずはふきの煮物が食べたくなります。 そしてきゃらぶきでしょうか。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
アスパラ菜とチャイブの花のサラダ~マスタードドレッシング~ 2009-05-29 | 野菜料理 菜花に似たようなアスパラに似たような両方合わさったような”アスパラ菜”。 サラダにしました。 チャイブの花も散らしています。うす紫色の花がチャイブの花です。 アスパラ菜とチャイブの花、ラディッシュ、スイスチャード黄と赤。 ドレッシングは自家製の玉ねぎドレッシングに粒マスタードを加えています。 玉ねぎドレッシングを一瓶分作ったら最近重宝しています。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
アイスプラント 2009-05-28 | 畑 一年前くらいにはじめて知った”アイスプラント”という多肉植物。 栽培中です。 しっかりと歯ごたえがあります。 茎や葉の表面はキラキラとしていて、プチプチとした食感、塩味がします。 一度食べたらやみつきになると思います。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
ぶりの香草焼き 2009-05-27 | 魚介類料理 ぶりとハーブを使った料理です。 いつもはぶりの照り焼きが多いのですが、たまには違ったものに。 ①ぶりは塩、こしょうで下味をつけます。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにく(輪切り)を入れて炒め、タイムも入れて炒めます。にんにくの香りがオリーブオイルにうつったら一度取り出します。 ③②のフライパンに小麦粉をつけたぶりを入れて両面焼きます。 ④両面こんがりと焼けたら酒、バターを入れます。 お魚の上にはイタリアンパセリをのせ、付け合わせにはゆでたクレソン。 お魚もやわらかくてこんな食べ方もよかったです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
赤と黄色のスイスチャード 2009-05-26 | 畑 これも今年見つけたハーブです。 赤と黄色のスイスチャードです。 サラダやスープ、炒め物に使おうかと思っています。 色鮮やかなので料理に映えそうです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
緑色のスイートバジル 濃い紫色のダークオパールバジル 2009-05-25 | 畑 普通見かけるのは緑色のバジルですよね。 濃い紫色のバジルを今年栽培中です。 ”ダークオパールバジル”。 緑色のバジルは”スイートバジル”です。 ハーブの売っているコーナーで見つけました。 紫色のハーブは何かなと思いにおいをかぐとバジル。夜だったのでバジルとすぐには気がつきませんでした。 両方バジルです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
たくさんのうど 2009-05-24 | 山菜 落葉の中にうもれているのはうどです。 太くて長くて、たくさん採れています。 一緒に写っているのは葉たまねぎです。葉の部分がとてもおいしい。 直売所にて100円以下で買っています。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
チャイブの花が咲きました 2009-05-23 | 畑 セイヨウアサツキともいわれているチャイブ、 このチャイブも2年目になりました。 株も大きくなり、今月になり花のつぼみをたくさんつけていました。 いつ花が咲くのかなと思っていたらやっと咲きました。 かわいい花です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
吹割の滝 2009-05-21 | フォト(花・風景) 群馬県の吹割の滝です。 滝は暑いときでも涼しくかんじさせてくれて気持ちいいですね。 とても幅広くて水しぶきがまぶしい。 マイナスイオンたっぷりな場所です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら