Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

野沢菜の葉っぱ料理

2007-11-30 | 野菜料理
野沢菜というと漬物おいしいですね。
長野県の家では野沢菜漬けを作りますが、この葉っぱを料理して食べます。

これは野沢菜の葉の部分です。無造作に切られていますが・・・
      

ゆでると
      

おひたしに(ゆずの皮をのせてポン酢で)野沢菜おひたし
      

油揚げを入れだし汁に調味料を加えてさっと煮て 野沢菜と油揚げのさっと煮
      

ごま油でじゃこといためてごはんのおかずに、粉山椒も 野沢菜とじゃこのふりかけ~山椒風味~
      

野沢菜の葉の部分はやわらかです。



今月も『服部幸應監修 女神の料理レシピ』でのせていただきました。
今朝アップされた料理です。
11月は”大根、ほうれん草、さば、鶏ささみ”でした。

この料理は何日か前にブログにのせています。作り方などは25日をご覧下さい。

今日の女神レシピ 大根
大根と柿のサラダ 
       
↓女神レシピ 
http://www.cooking-megami.com/megamirecipe/recipe321.html

女神レシピの明日からは”長いも、ごぼう、鶏もも肉骨つき、クリスマスサラダ”がテーマの食材になっています。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ