秋には、食用の菊の花をおひたしや酢のものにして食べます。
その他の料理で使ったことはまだありませんでした。
テレビで菊の花を散らしたお寿司をみていて、黄色の色がとてもきれい。
黄色のお寿司と思い、簡単に菊の花巻き寿司です。
酢飯に、菊の花(さっとゆでたものを水気をしぼり細かくしたもの)を混ぜ、海苔で巻きました。
菊のいい香りがしています。
一緒に鮭の巻き寿司も。
塩鮭(焼いて骨をとり身をほぐしたもの)、いりごま(白)を酢飯に混ぜたものを海苔で巻けばできあがり!
少し残しておいた菊の花は、すまし汁に散らしてみました。
夏たくさん作った「しそ酢」。
合わせ酢を作るとき、今日は酢のほかにしそ酢も混ぜてまろやかになっています。
この「しそ酢」は、しそ、穀物酢、氷砂糖があれば、簡単に作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/b6b9f165f30b87cfb8221336ba8d08af.jpg)
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テレビで菊の花を散らしたお寿司をみていて、黄色の色がとてもきれい。
黄色のお寿司と思い、簡単に菊の花巻き寿司です。
酢飯に、菊の花(さっとゆでたものを水気をしぼり細かくしたもの)を混ぜ、海苔で巻きました。
菊のいい香りがしています。
一緒に鮭の巻き寿司も。
塩鮭(焼いて骨をとり身をほぐしたもの)、いりごま(白)を酢飯に混ぜたものを海苔で巻けばできあがり!
少し残しておいた菊の花は、すまし汁に散らしてみました。
夏たくさん作った「しそ酢」。
合わせ酢を作るとき、今日は酢のほかにしそ酢も混ぜてまろやかになっています。
この「しそ酢」は、しそ、穀物酢、氷砂糖があれば、簡単に作れます。
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