ひさびさのスイーツ作り 野菜スイーツです
野菜そのものの素材の味を生かした、甘みをおさえたケーキ
ゴボウのガトーショコラ
ニンジンとサツマイモのモンブラン
サツマイモチップス(オーブンで焼いたもの)も一緒に。
この野菜スイーツは、中目黒にある『パティスリー ポタジエ』 http://www.potager.co.jp/ へ行ったときに買った本を参考に作りました。
『ポタジエ』で食べたケーキおいしかったです。
そのときは、「グリーンショート・トマト」というケーキを食べました。
これは小松菜入りのグリーンのスポンジに、中にトマトがはさんであって、上にのっているのはミニトマト。
ショートケーキのいちごがトマトになっているイメージです。
甘味もおさえてあって、トマトがよく合ってとてもおいしい♪
そのほかにも驚くような組み合わせのスイーツがいろいろ。
野菜スイーツのお店、ここが日本初みたいです。
スイーツは果物入りはおいしいですが、野菜もスイーツに合いますね。
野菜は調理の仕方で味の変化が大きい気がするので楽しみです。
これからクリスマスにかけて、お店で売られるクリスマスケーキ
デコレーションを見て、やってみたいものが多くなっていきます。
次は、クリスマスの頃から年末にかけて、一年に一度は作るショートケーキ作りになりそうです
↓料理レシピがたくさんです♪
野菜そのものの素材の味を生かした、甘みをおさえたケーキ
ゴボウのガトーショコラ
ニンジンとサツマイモのモンブラン
サツマイモチップス(オーブンで焼いたもの)も一緒に。
この野菜スイーツは、中目黒にある『パティスリー ポタジエ』 http://www.potager.co.jp/ へ行ったときに買った本を参考に作りました。
『ポタジエ』で食べたケーキおいしかったです。
そのときは、「グリーンショート・トマト」というケーキを食べました。
これは小松菜入りのグリーンのスポンジに、中にトマトがはさんであって、上にのっているのはミニトマト。
ショートケーキのいちごがトマトになっているイメージです。
甘味もおさえてあって、トマトがよく合ってとてもおいしい♪
そのほかにも驚くような組み合わせのスイーツがいろいろ。
野菜スイーツのお店、ここが日本初みたいです。
スイーツは果物入りはおいしいですが、野菜もスイーツに合いますね。
野菜は調理の仕方で味の変化が大きい気がするので楽しみです。
これからクリスマスにかけて、お店で売られるクリスマスケーキ
デコレーションを見て、やってみたいものが多くなっていきます。
次は、クリスマスの頃から年末にかけて、一年に一度は作るショートケーキ作りになりそうです
↓料理レシピがたくさんです♪