昨日行ったフランス料理のお店
友人と一緒に試食&勉強会(?)へ行きました。
試食をしながら、そのレシピとポイント、家庭でのアレンジについて教えてもらいました。
一口ずつ盛り付けられた料理は見た目も味もよく、美味しい。
全部食べ終わったときにはお腹いっぱいでした。
ランチセットにありそうなかんじ。
普段フランス料理は作りませんが、食材の組み合わせや味付けの勉強になりました。家でもアレンジしてできそうなものもあります。
ランチやディナーもやっているみたいなので、行ってみたいお店です。
友人と一緒に試食&勉強会(?)へ行きました。
試食をしながら、そのレシピとポイント、家庭でのアレンジについて教えてもらいました。
一口ずつ盛り付けられた料理は見た目も味もよく、美味しい。
全部食べ終わったときにはお腹いっぱいでした。
ランチセットにありそうなかんじ。
普段フランス料理は作りませんが、食材の組み合わせや味付けの勉強になりました。家でもアレンジしてできそうなものもあります。
ランチやディナーもやっているみたいなので、行ってみたいお店です。
レンズ豆を使った、初料理。
お店で見るまで知りませんでした。
こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・
少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです
レンズ豆のスープ
~小さなレンズ豆で簡単スープ~
★材料★
・レンズ豆
・セロリ
・舞茸
・パセリ
・水
・コンソメ固形
・塩
・こしょう
★作り方★
①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
④パセリを散らしてできあがり!
★Point★
スープができあがってからパセリを散らす
レンズ豆(平豆)
・形がカメラなどのレンズに似ている
・スープ、煮込み料理、カレーに合う
食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。
カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。
ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。
↓料理レシピがたくさんです♪
お店で見るまで知りませんでした。
こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・
少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです
レンズ豆のスープ
~小さなレンズ豆で簡単スープ~
★材料★
・レンズ豆
・セロリ
・舞茸
・パセリ
・水
・コンソメ固形
・塩
・こしょう
★作り方★
①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
④パセリを散らしてできあがり!
★Point★
スープができあがってからパセリを散らす
レンズ豆(平豆)
・形がカメラなどのレンズに似ている
・スープ、煮込み料理、カレーに合う
食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。
カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。
ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。
↓料理レシピがたくさんです♪
お店へ寄って買物するとき用に「マイバッグ」を持ち始めてから、何ヶ月かたちました。
私のマイバッグは、コンパクトにくるっと丸めることができてかさばらないタイプ。
レジ袋をもらわないだけで、家にある袋がずいぶん減りました。
レジ袋は、そのままゴミ袋として使用しているので、時々はもらってはいます。
お店によっては、レジ袋を断ると2円引きにしてくれるところもあります。
マイバッグを持つことは身近にできること、環境にお財布にも優しい活動でしょうね。
私のマイバッグは、コンパクトにくるっと丸めることができてかさばらないタイプ。
レジ袋をもらわないだけで、家にある袋がずいぶん減りました。
レジ袋は、そのままゴミ袋として使用しているので、時々はもらってはいます。
お店によっては、レジ袋を断ると2円引きにしてくれるところもあります。
マイバッグを持つことは身近にできること、環境にお財布にも優しい活動でしょうね。
レモン汁を使ったさっぱりサラダ。
厚めのしいたけ、そしてえのき茸、やわらかいアスパラを入れました。
細くてやわらかそうなアスパラガス。すぐやわらかくなりました。
きのこのさっぱりサラダ
~レモンの香りでさっぱり、きのこたっぷり~
★材料★
・しいたけ
・えのき茸
・アスパラガス
・レモン汁
・塩
・こしょう
★作り方★
①きのこ類は食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておく
②アスパラガスは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる
③きのこ類とアスパラガスに、レモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえればできあがり!
★Point★
きのこ類は何でもOK
市販で売られているレモン汁を使えば、レモンを買って作ることはないので簡単
きのこのおいしい時期 夏にさっぱりと食べたいときにおすすめです
↓料理レシピがたくさんです♪
厚めのしいたけ、そしてえのき茸、やわらかいアスパラを入れました。
細くてやわらかそうなアスパラガス。すぐやわらかくなりました。
きのこのさっぱりサラダ
~レモンの香りでさっぱり、きのこたっぷり~
★材料★
・しいたけ
・えのき茸
・アスパラガス
・レモン汁
・塩
・こしょう
★作り方★
①きのこ類は食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておく
②アスパラガスは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる
③きのこ類とアスパラガスに、レモン汁を加え、塩、こしょうで味をととのえればできあがり!
★Point★
きのこ類は何でもOK
市販で売られているレモン汁を使えば、レモンを買って作ることはないので簡単
きのこのおいしい時期 夏にさっぱりと食べたいときにおすすめです
↓料理レシピがたくさんです♪
さつまいもを使ったサラダです。
シャキシャキしていないりんごのおいしさをアップさせようと作り始めた、りんご入りポテトサラダをさつまいもで代用してみました。
さつまいもの甘みもヨーグルトを入れることで、とてもさっぱりした味になります。
りんご入りさつまいもサラダ
~さつまいもの甘みとヨーグルトのさっぱりとしたサラダ~
★材料★
・さつまいも・・・1本(250g)
・りんご・・・1/4個
・マヨネーズ・・・大さじ1.5
・ヨーグルト・・・大さじ3
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
★作り方★
①さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす
②水をきり、さつまいもを皿にのせて、レンシレンジで4~5分する(竹串でさしてスッと通ればいい)
③熱いうちにすりこぎまたはフォークでつぶす(食感が残る程度)
④りんごは0.5cm角に切る
⑤マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせる
⑥さつまいも、りんご、⑤を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえればできあがり!
★Point★
さつまいもは熱いうちにつぶす
マヨネーズとヨーグルトは一緒に混ぜておく
↓料理レシピがたくさんです♪
シャキシャキしていないりんごのおいしさをアップさせようと作り始めた、りんご入りポテトサラダをさつまいもで代用してみました。
さつまいもの甘みもヨーグルトを入れることで、とてもさっぱりした味になります。
りんご入りさつまいもサラダ
~さつまいもの甘みとヨーグルトのさっぱりとしたサラダ~
★材料★
・さつまいも・・・1本(250g)
・りんご・・・1/4個
・マヨネーズ・・・大さじ1.5
・ヨーグルト・・・大さじ3
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
★作り方★
①さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす
②水をきり、さつまいもを皿にのせて、レンシレンジで4~5分する(竹串でさしてスッと通ればいい)
③熱いうちにすりこぎまたはフォークでつぶす(食感が残る程度)
④りんごは0.5cm角に切る
⑤マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせる
⑥さつまいも、りんご、⑤を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえればできあがり!
★Point★
さつまいもは熱いうちにつぶす
マヨネーズとヨーグルトは一緒に混ぜておく
↓料理レシピがたくさんです♪