大根と豚肉のマスタード煮 2012-01-19 | 野菜料理 大根がたくさんあるので、1本分煮物にしました。 豚肉とにんじんを加えて煮ています。 バターとマスタードを入れて、しょうゆで味付けです。 黒こしょうはお好みで。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ
大根菜の干し海老炒め 2011-10-21 | 野菜料理 大根がちょうどいい大きさになって採れています。 葉の部分は刻んでゆでて、干し海老と一緒にごま油で炒めて、 酒、しょうゆで味付け。 できあがりはいい香り~。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
おくらとミミガサラダ 2011-09-16 | 野菜料理 スモークミミガを使ったおくらとのサラダ。 みょうがも入れてゆずこしょう味でいただきます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
花おくらとキャベツのレモンサラダ 2011-09-05 | 野菜料理 おくらをたくさん収穫したときに採った花。 ネバネバを出しつつ、さっぱりとしたサラダにしています。 紫キャベツとレタス、花おくら、パセリ入りで、レモン汁と塩こしょうで味をととのえれば完成です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
なすのごま味噌和え 2011-09-03 | 野菜料理 長なすとかぼちゃを使ったごま味噌和えです。 やわらかくなったかぼちゃが味噌とからみ合います。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
菱野南蛮の甘辛炒め 2011-08-20 | 野菜料理 ”菱野南蛮”という変わった野菜。 一見ピーマンのようですが、ほどよい甘みがあります。 軽く炒めて、甘辛く味付け。 種ごといただきます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
おくらと鮭の和えもの 2011-08-16 | 野菜料理 しっかりした身の鮭の残りを使って和えものに。 焼き魚の残りです。 黄色いパプリカ、おくらと一緒にネバネバのさっぱりです。 味付けは、かぼす果汁としょうゆ、黒こしょう。 シーチキンのようですが、しつこくもなく夏にはすすみます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
紫キャベツとうりの和えもの 2011-08-12 | 野菜料理 紫キャベツ、うり、えのき茸の和えもの。 えのき茸はゆでておきます。 レモン汁、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
夕顔と干し海老の煮物 2011-08-05 | 野菜料理 夕顔を今年はたくさん食べています。 夕顔はしょうがを入れて煮たり、鶏ひき肉と一緒に入れて煮たりすることが 多いのですが、最近は干し海老と一緒に煮ています。 アツアツで、よく冷やして、夏の暑いときにはつるっとしたのどごしがいいですよね。 夕顔を夏野菜カレーに入れてもおいしかったです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
葉たまねぎ料理 2011-06-12 | 野菜料理 玉ねぎの葉をたくさんいただいてきたので、 まずは酢みそ和えとしらすとの炒めもの。 この食感がおいしいです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ