Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

大根と豚肉のマスタード煮

2012-01-19 | 野菜料理
大根がたくさんあるので、1本分煮物にしました。
豚肉とにんじんを加えて煮ています。

バターとマスタードを入れて、しょうゆで味付けです。
黒こしょうはお好みで。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


大根菜の干し海老炒め

2011-10-21 | 野菜料理
大根がちょうどいい大きさになって採れています。

葉の部分は刻んでゆでて、干し海老と一緒にごま油で炒めて、
酒、しょうゆで味付け。

できあがりはいい香り~。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


おくらとミミガサラダ

2011-09-16 | 野菜料理
スモークミミガを使ったおくらとのサラダ。
みょうがも入れてゆずこしょう味でいただきます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

花おくらとキャベツのレモンサラダ

2011-09-05 | 野菜料理
おくらをたくさん収穫したときに採った花。

ネバネバを出しつつ、さっぱりとしたサラダにしています。
紫キャベツとレタス、花おくら、パセリ入りで、レモン汁と塩こしょうで味をととのえれば完成です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

なすのごま味噌和え

2011-09-03 | 野菜料理
長なすとかぼちゃを使ったごま味噌和えです。

やわらかくなったかぼちゃが味噌とからみ合います。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

菱野南蛮の甘辛炒め

2011-08-20 | 野菜料理
”菱野南蛮”という変わった野菜。
一見ピーマンのようですが、ほどよい甘みがあります。

軽く炒めて、甘辛く味付け。
種ごといただきます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

おくらと鮭の和えもの

2011-08-16 | 野菜料理
しっかりした身の鮭の残りを使って和えものに。
焼き魚の残りです。

黄色いパプリカ、おくらと一緒にネバネバのさっぱりです。
味付けは、かぼす果汁としょうゆ、黒こしょう。
シーチキンのようですが、しつこくもなく夏にはすすみます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

     

紫キャベツとうりの和えもの

2011-08-12 | 野菜料理
紫キャベツ、うり、えのき茸の和えもの。
えのき茸はゆでておきます。
レモン汁、塩、こしょうで味をととのえたらできあがり。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

     

夕顔と干し海老の煮物

2011-08-05 | 野菜料理
夕顔を今年はたくさん食べています。

夕顔はしょうがを入れて煮たり、鶏ひき肉と一緒に入れて煮たりすることが
多いのですが、最近は干し海老と一緒に煮ています。
アツアツで、よく冷やして、夏の暑いときにはつるっとしたのどごしがいいですよね。

夕顔を夏野菜カレーに入れてもおいしかったです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


葉たまねぎ料理

2011-06-12 | 野菜料理
玉ねぎの葉をたくさんいただいてきたので、
まずは酢みそ和えとしらすとの炒めもの。

                

この食感がおいしいです。




いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ